全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 高考录取分数线 > 大学录取分数线 > 上线考生未必能录取

上线考生未必能录取

2006-12-21 14:29:21天利考试信息网

    考生在填报志愿时,一方面要选择自己喜欢的专业,另一方面也要注意自己喜欢的专业在各个高校是否有特殊要求,如身高、视力、五冠等方面,否则的话即使上线也可能被拒录。这里就有一个失误的案例:

  2003年,江苏一理科考生的高考成绩为530分。志愿情况是:本科第一批第一志愿是四 
川某大学,专业第一志愿是法医学,第二志愿为法学,不服从调剂;第二志愿填报南京大学。结果第一批录/取时退档。

  本来2003年四川某大学在江苏的调档线(不分文理)为503分,该考生的考分高出调档线27分,所以其档案顺利地投到了四川某大学。考生所报学校的第一志愿法医学专业在江苏的最低分为529分,该考生的分数已经高出了最低录取分数线,按理说该考生应该被法医学专业录取,但是该校对报考法医学考生的身高有特殊要求:要求男生不低于1.70米,女生不低于1.60米。由于该考生是女性且身高没有达到1.60米的要求,所以该考生无法被法医学专业录取。第二志愿法学专业最后的实际录取分数为550分,但考生的成绩又没有达到该专业的分数线且不服从调剂,所以该考生的档案最后被退回。530分显然不够南京大学的最低录取分数线,最后该考生的档案落到了本科二批。

  所以,上线的考生也不一定百分之百地能被录取,忽视任何一个细节都可能是致命的,考生一定不能大意。

[标签:录取 大学 志愿 录取查询 录取通知书]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com