全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 填报志愿的误区:学校的由来看仔细

填报志愿的误区:学校的由来看仔细

2006-12-21 16:48:13本站原创

   1.学校更名。近几年兴起了一场高校改名热,比如全国已有不少学校更名为科技大学或理工大学等,引起了社会的广泛关注。考生在填报高校志愿时最好能了解该校的历史沿革,搞清该校的由来、隶属关系、办学实力等,不要被其看似响亮的名字所迷惑,有疑义时可以向老师或专家请教。有些学校改名是为了吸引更多的考生报考,考生对此要做到心中有数,比如某某大学是原来的某某学院,隶属于某部委或地方,在某个专业上实力一般,名字也不吸引人,于是将其改为时下最叫得响的名字,了解充分些就不会看花眼了。

     2.校名不等同于专业名。有些考生以为农学院就是教种田的,法学院就是教学生学法律,化工大学就只有化工专业……这种理解是错误的,农学院里其实也有计算机专业及时髦的生物工程、生物技术专业,特别是在一些综合性大学,学校名称根本不等同于专业名称,比如北京理工大学里就开设有涵盖理工、管、文、法、数等学科门类的数十个专业。

     填报志愿说到底还是要落实到填报专业上,录取最终也是按考分高低顺序排进专业。在填报志愿时,兴趣始终是第一位的,只有感兴趣的专业才能学得更好,根据自己的分数量力而行才有可能被录取,对一些分数不是很高但又想上一些热门专业的考生来说,为了能既有学可上又能学自己喜欢的专业,就需要眼光开阔一些。想上计算机专业,农学院的分数比其他理工大学的录取分低,有什么理由不报呢?
     

[标签:志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com