全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 复习备考:中国近现代史易错易混知识点分析

复习备考:中国近现代史易错易混知识点分析

2006-12-28 16:56:21中国高中生网

《天朝田亩制度》具有绝对平均主义的性质,因为它规定通过圣库制度平均分配所有的农副产品。太平天国运动体现了新的时代特征,主要是指它反封建反侵略与发展资本主义的主张。

“买办” 殖民地、半殖民地国家里替外国资本家在本国市场上推销商品和进行经济侵略活动的代理人。清朝初年,“买办”专指为广东外国商馆办事的中国公行中的采买人或管事人。真正意义上的买办和买办商人在鸦片战争后开始孕育、产生,第二次鸦片战争后迅速发展,到19世纪末已经形成为一个阶层。

《马关条约》 其内容体现了外国资本主义对中国的侵略进入了一个新阶段,主要是指允许日本在通商口岸开设工厂。资本输出取代商品输出,成为经济侵略的主要形式,这反映了帝国主义国家资本输出和分割世界的要求。《马关条约》中关于“清政府承认朝鲜独立自主”的真实含义是清政府承认日本控制朝鲜。

《应诏统筹全局折》 实际上是维新派的施政纲领,因为它提出了各方面具体的变法建议。

同盟会 其成立标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段,其主要依据是从此资产阶级民主革命有了统一的领导和纲领。

新文化运动 民主和科学是旗帜,新道德是手段,新文学是载体。新文化运动中的民主是指法国式的资产阶级民主政治;科学是指自然科学和看待客观事物的科学观点。旧道德主要指以三纲五常(三纲:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲;五常:仁、义、礼、智、信)为中心的儒家伦理;新道德主要指平等、自由、博爱。新道德宣传了男女平等、个性解放的思想。

1927年大革命失败 这里所说的“失败”主要是指反帝反封建的革命任务没有完成。

第二次国内革命战争 基本任务是土地革命。土地革命的中心问题是解决农民的土地问题,而不是急于推翻国民党的统治。

“亡国论”和“速胜论” 这两种论调都是投降论,前者是亲日派的论调,目的是要将抗战引向投降,这是无疑的;后者是亲英美派的论调,幻想依靠英美的力量速胜。

民主革命的遗留任务 民主革命时期就已存在的反帝反封的革命任务,如土地革命、没收官僚资本和镇压反革命。

政治协商会议 建国初期具有双重身份。一是国家的最高权力机关,代行全国人民代表大会的职权;二是统一战线的组织机构。

人民公社化 初期实行政社合一的制度。它既是生产关系的一种变动,又是政权组织形式的一种变动,把各种权力集中在县社两级,基层的生产单位没有自主权,也没有个人的生产责任。

人民内部矛盾 中共八大以后,进一步探索的努力主要集中在两个问题上:一个是如何按照八大确定的方针,编制1957年建设计划和调整若干方面的经济关系;一个是如何准备全党整风,正确处理日益突出的各种人民内部矛盾。从实质上讲,调整经济计划和调整经济关系都是处理人民内部矛盾的问题。

[标签:复习 备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com