全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三学生:只做必须做的事,不做有意义的事

高三学生:只做必须做的事,不做有意义的事

2006-12-29 11:26:45老杨的BLOG

我们不论做什么事,要想顺利与圆满,一要事前有计划,二要目标切合实际,三要轻装上阵。如果仓促行事,还打疲劳战,那一定是不会有什么好结果的。从事体力劳动的,不仅效果差,还容易发生各类安全生产事故。从事脑力劳动的,既完不成任务,更不会有创造性的思维了。

    高三的学生尤其不应该打疲劳战。你一打疲劳战,斗志没有了,信心没有了,效率也没有了,结果可想而知。

    然而,高三的学生又似乎不得不打疲劳战,因为他们要做的事情太多了。高考一天天临近,气氛一天天紧张,压力一天天加大……

    看到女儿进入高三后忙碌而疲惫的身影,比以前少了笑容的面庞,我是又着急,又心疼。但是,做家长的是想帮使不上劲,着急、心疼却又无能为力呀!
 
    怎么办?当时我想得最多的是,我虽然不能直接帮上忙,但千万不能干着急。因为我一着急,会无形中进一步加大女儿的心理压力,严重影响她的情绪。同时,我根据曾经参加高考和后来曾经当过老师的经验,根据我平时的所见所闻,特别是一些原本基础较好,由于高考冲刺阶段把握不好而严重失误的教训,给了女儿如下建议――

    总的原则:高三是特殊时期,做必须做的事,不做有意义的事。

    第一必须做到的,是要保证充分的休息与活动时间。只有休息好了,又能适当地参加一些体育运动,才会有棒的身体,有迎接挑战的干劲与活力;才不会出现身体的疲劳。女儿接受了建议,继续着高一高二时早晨6:30起床,晚上10:30休息的作息习惯。

    第二必须做到的,是要调整好自己的心态。既不要怨天尤人,也不能急功近利,要正确认识和对待自己。有了好的心态,才会有好的心情与精神状态;才不会出现思想与精神的疲劳。女儿在我建议的基础上,自己加了一点,要力争过一个阳光的高三。

    第三必须做到的,是要注意学习方法,学会选择。高三时,各任课老师谁都抓得紧,讲得多,要求多,作业布置得多。你这个时候千万不能一唯地听任老师的摆布,要有自己的主见,要结合自身的特点,学会取舍。比如做数学题,要先看题目,若是懂的,或同类型的题以前做过的,就不再花时间,一翻而过。学会了取舍,就掌握了学习的主动权,有了学习的积极性与效率;也就能避免深陷题海的作业疲劳了。女儿说她的想法与我的建议不谋而合。

    高三时需要做的事很多,有意义的事更多,但只能做必须做的事。只有有的放矢,抓住重点,才能有准备有把握地打好高考这场攻坚战。需要做的事,可以到以后有时间的时候去做;有意义的事,更可以放到后面去。女儿认为我的建议虽然值得商榷,但见解大胆而独特,值得一试。

 

[标签:高三 学习方法 高二 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com