全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中会考 > 高中会考动态 > 北京绿卡持有者子女不能在京报名参加高考

北京绿卡持有者子女不能在京报名参加高考

2007-01-09 11:18:44华夏时报

    因相信绿卡可转北京户口,遂让孩子来京读高中,高考报名临近,却发现……

    昨天,本报接到热线――北京绿卡又出问题了――“3年前办这绿卡的时候还挺高兴的,因为女儿可以在北京正常上高中了,没想到竟在高考报名的事上出了大问题。”女儿刚上高三的王女士忧心忡忡。

    ■家长反映

    转不了户口,绿卡反害了孩子

    “我们都在北京上班,把孩子接来也是相信3年后可以办户口。这样的话作为北京人的子女,她就可以在北京参加高考了。”

    王女士告诉记者,2003年9月,她拿到了北京市工作居住证,根据当时的政策,有望在3年后办理调京手续,取得北京市户口。2004年,王女士的女儿进入101中学高一年级学习。现在,3年过去了,女儿进入高三,即将面临高考报名。

    然而,王女士调京的事却因为相关政策细则尚未出台而迟迟没有眉目。“我们都在北京上班,把孩子接来也是相信3年后可以办户口。这样的话作为北京人的子女,她就可以在北京参加高考了。”但令王女士担心的是,9月份都到了,户口却还办不了。“这样下去,我女儿就只能回老家山东报名高考,那边用的教材不一样,考得也不一样,真不知道该怎么办!绿卡这不是害了孩子吗?”王女士告诉记者,近两周来,她联系到的家长已经达到了30多名,都面临相同的困境。

    戴女士跟王女士的情况基本一样。她告诉记者:“现在连我女儿的老师都很担心了,征求我们的意见,要不要给孩子用江西的教辅书,建议我们快决定,因为明年一月份就要报名了。我女儿现在成绩在班上排第一,想考港大,这一折腾,对孩子的前途影响多坏啊!”

    ■人事局回应

    细则未出台,无法办调京手续

   “持《工作居住证》满3年的,经聘用单位考核推荐,根据其能力、业绩情况,对于符合年度人才开发目录要求的,可申请办理人才引进手续。”

    昨天,记者致电北京市人事局,流动调配处的工作人员解释说,根据规定:“持北京市工作居住证工作满3年者,可由用人单位推荐,经主管人事部门审核后报市人事局批准,办理调京手续。”

    她告诉记者,“办理调京手续”的确包括迁入户口,然而她表示,由于针对该规定的具体细则尚未出台,目前还不能办理迁入户口等调京手续。

    至于2003年9月拿到工作居住证“等着”在北京高考报名的具体情况,这位工作人员表示:“这就归教育部门管了,我们无能为力。要办户口必须得等具体细则的出台,而且并不是所有有工作居住证的人都能办调京,必须符合各种条件,至于出台时间,目前还没有消息。”

    ■退而求其次

    不要户口了,用绿卡报名行吗

    市政协委员韩志军在两会上连续两年提案:“建议在《北京市工作居住证》制度中增加子女高考条款,此项工作实施难度不大,而且十分必要。”

    “我们不要北京户口了,只要可以让孩子在北京报名高考,出台其他什么政策都行。”读者戴女士已经在京生活了23年,她的女儿从幼儿园开始就在京就读,她建议有关方面考虑07届考生的特殊情况,允许持绿卡的考生在北京市报名高考。

    记者从教育部学生司工作人员处也了解到,高考仍然实行在户籍所在地报名的制度。

    随后记者从市教委了解到,北京目前没有打算放开“绿卡”持有者子女的高考限制,仍然只允许持有北京户口的学生报名。

    对此,北京市政协委员韩志军表示,在3万多持证的外地人才中,子女参加高考的每年不过千余,不会对北京学生造成冲击。为避免有人利用此政策弄虚作假,可以对考生在京就读年限,以及其父母在京工作年限做出规定,比如均为3年或5年以上,以进一步提高可操作性。

    ■各地

    上海:有条件地放开

    持有上海市人才引进居住证者的子女,本市高中阶段毕业,居住证有效期在一年(含一年)以上,考生报考时居住证仍在有效期内;限报本市部委属高校、在外地有招生计划的市属高校、民办高校和在上海招生的外地高校。

    海南:设条件以堵死

    记者了解到,有一些省市为了对付“高考移民”,对报名高考的条件有了诸多限制,例如海南省就要求在本省报名的考生必须修满最后两个学年,高中三年期间参加海南省基础会考的成绩也要计入高考总分之内。

    另外,陕西省的要求则是学籍必须要在陕3年以上。

 

[标签:高考 高校 高三 家长 中考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com