全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北京绿卡者子女不能在京高考 各部门互踢皮球

北京绿卡者子女不能在京高考 各部门互踢皮球

2007-01-25 10:21:23中国经济时报

    2003年6月19日,北京市人事局出台了《关于实施北京市工作居住证制度若干意见》(下称《意见》),并由北京市人民政府转发给各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构。由此北京市工作居住证制度开始正式实施。

    文件规定:具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位的人才,或具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质的人才;或对首都经济和社会发展做出突出贡献及特殊领域、特殊行业的紧缺急需人才,可申请办理《北京市工作居住证》。

    《工作居住证》被外界称为“绿卡”,持有“绿卡”的外地人士在某些方面享受北京市民待遇,包括买车、买房,甚至可以按有关规定购买经济适用住房,参加北京市基本养老保险、城镇职工基本医疗保险以及缴存和使用住房公积金等等。

    同时还有两条待遇备受持卡人关注:持《工作居住证》者其子女在京入托、入中小学就读,免收借读管理费。持《工作居住证》满3年的,经聘用单位考核推荐,根据其能力、业绩情况,对于符合年度人才开发目录要求的,可申请办理人才引进手续。

    这给了持有“绿卡”并有孩子的外地人无限欣喜和梦想,他们的子女可以在北京上学,全家因此在北京团圆,并且三年之后,也许有转为北京市正式户口的希望,那么孩子在北京上学将更为顺利。

    “绿卡”的出现曾让社会各界一片叫好,它意味着北京人的“特权”被进一步打破,加速了外地人才注入北京,北京由此变得更宽容、多元和更有人情味。

    三年过去了,一部分持有“绿卡”者却遇到新的烦恼。

    2003年部分“绿卡”持有者把孩子接到北京读高中,这些孩子即将在2007年6月参加高考。但是他们担心的事情发生了,孩子不能在北京参加高考,而只能返回原籍参加高考。

    这让父母和孩子都难以接受――各地的教科书不一样,教育方式不一样,考题也不一样。在北京上了三年高中的学生如何去应对原籍考试?他们的高考将会面临什么样的困难?现在已满三年,持有“绿卡”的外地人才能否办理人才引进手续?

    高考一天天临近,他们日益焦急,但是没有一个部门给他们明确答复。有家长向记者反映了这个问题。记者带着种种疑问,以普通持证者的身份向有关部门进行了咨询。

    北京市人事局一工作人员很耐心地听完记者的问题,他对记者表示,他们也接到很多类似的电话,但人事局虽然了解情况却爱莫能助。

    这位工作人员说,“绿卡”和户口是两回事,“绿卡”只是让持卡人享受北京市民“某些”待遇。当时在《意见》中就没有明确地写明学生是否能在北京参加高考这一条,只是明确有“绿卡”者的孩子可以在北京读小学、初中和高中,不收借读费。该工作人员并表示,人事局是不会作出孩子在北京参加高考的有关规定的,高考的事是教育部管的。

    那么当事人应该向哪些部门去咨询这个问题呢?该工作人员说,他们也不知道这个问题该如何解决,也不能提供更好的办法,这个情况他们都知道,而且很多人在不断地咨询,现在即使当事人去咨询其他部门,其他部门也会是同样的回答。该工作人员建议记者去问教育部。

    记者又向教育部进行了咨询。

    教育部学生司的工作人员接听了记者的电话,该工作人员的回答很简单:我们不会解释这个事情,这个“绿卡”与教育部没有任何关系,我们要求考生到户口所在地去考试,没有北京市户口就不能在北京参加高考,北京的其他一些政策和我们没有关系。

    该工作人员果断地挂断了电话。记者又向北京市教委高招办进行咨询。

    一位工作人员听完记者的问题后,回答更为简单:我们管不了。这样情况的考生只有一条路,回原籍参加高考。

    该工作人员同样表示他不知道当事人应该找谁去咨询,如果“绿卡”持有者在三年期限之后符合有关条件的能转入北京市户口,孩子的户口也相应能得以解决,那么孩子就能在北京参加高考,但这个问题应该去问人事局。

    咨询到这个地步已回到原点,不能再进行下去,各部门之间互相踢皮球,谁来为这件事作出解答,谁又来解决这个问题,从目前来看,没有答案。

    记者向首都师范大学附中和北京101中学了解情况。有关老师对记者表示,他们学校都有父母持“绿卡”、孩子在北京读高中,现在面临高考的现象。这样的学生只能像借读生一样回原籍参加高考。这对学生来说肯定会产生很大的影响,因为书本和试题都不一样,高考结果不管怎么样,没人能对此负责任。学生最好尽早回原籍学习,越晚回原籍就越吃亏。现在学校已有这样的学生回原籍学习去了,对于这种情况,学校也无能为力。

[标签:高考 师范 大学 试题 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com