全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 广东高校2007年招生:重点院校扩招能力趋弱

广东高校2007年招生:重点院校扩招能力趋弱

2007-03-21 09:31:53中国青年报

    记者昨日从省教育厅了解到,2007年广东各高校招生计划正在制定中,可以确定仍会有一定规模的扩招,不过部分高校由于自身规模限制,今年招生人数将与往年持平。由于高校扩招增幅赶不上考生人数的增幅,大学学位的供需矛盾愈显突出。对此,原教育部副部长张保庆认为,这种矛盾将会一直维持到“十一五”结束。

  今年招生总数肯定超去年

  今年广东高校的招生计划正在制定并报送教育部的过程中。广州多所高校均透露,今年招生规模将与去年持平,不会再大幅扩招。比如华南理工大学计划招生6300人,与去年实际招生6260人持平;华南农业大学今年计划招生9000人,而去年计划招生8800人;广州中医药大学今年计划招生3200人,也跟去年一样。

  省教育厅有关负责人昨日告诉记者,目前还无法确定广东省今年具体的招生计划总数,但可以肯定的是,仍然会扩招,无论本科或专科招生人数都肯定会超过去年。具体到每所学校,则要根据学校自身的实际情况来决定。有些学校目前的招生规模已经足够大,学生人数已经饱和,为了确保教育质量就不会再增加招生计划。

  据悉,2007年广东高校将争取保持本科8%、研究生10%的扩招规模。

  高中生人数处于高峰

  根据教育部公布的2007年全国普通高校招生计划,本专科招生计划安排567万人,比2006年增长5%;研究生招生计划安排42.4万人,比2006年增长6%。而广东省今年的考生人数预计将创历史新高达60万,比去年51.7万增加近10万人,增幅可能接近20%,这说明高校招生计划的增加远远赶不上考生人数的增加,竞争将更加激烈。

  原教育部副部长张保庆日前在接受本报记者采访时也坦诚,虽然高考必须是具有一定竞争性的考试,不能人人都上大学,但目前我国高等教育规模与需求之间仍然存在矛盾。

  他说,我国现在小学和初中生人数开始下降,但高中生人数还处于高峰,在近年会上升到最高点,这就导致供需矛盾越发严重。他预计,这种矛盾会一直持续到2010年,也就是“十一五”结束。到2010年后,高中生人数将基本上保持稳定,高考竞争的激烈程度也就基本稳定。到时,我国高等教育会走出目前的尴尬,走入一个比较平稳的发展状态。

  重点院校扩招能力趋弱

  根据各大高校近年的招生情况来看,扩招步伐放缓得最明显的就是重点本科院校,这些学校经过多年的扩招,在校生人数已经达到饱和,因此招生计划会与往年持平,而一些普通本科和专科院校扩招会更明显。教育部门也呼吁广大考生在填报志愿时不要只认重点院校,应当适当考虑自己实际情况,并鼓励报考民办、职业类高校。(记者:秦晖)

[标签:高校 大学 启蒙教育 中招计划 教学计划]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com