全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 30年高考10大变迁

30年高考10大变迁

2007-03-29 15:15:45新华网

从1977年恢复高考制度至今,高考制度在争议中变革、发展,从一年一考到一年两考,从全国一卷到全国多卷,随着人民接受高等教育的需求越来越强烈,高考多元化改革的步伐也越来越紧。
  
  高考档案10大关键词
  
  恢复高考:报名人数达570万
  
  1977年8月8日,邓小平提出,从本年起,恢复从高中毕业生中直接招考大学生制度。
当年报考人数最终达到570万!录取人数是27.297万人,考试录取比例只有29∶1。
  
  高校收费:学费从此年年长
  
  从新中国成立到1988年这漫长的数十年中,中国高等教育一直都是“免费的午餐”。到了1996年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加。1997年高校全面并轨,学费年增长幅度达到了30%,甚至50%。
  
  “3+X”:治疗偏科的良药
  
  为消除普遍存在的偏科弊病,1998年下半年,教育部提出“3+X”的高考科目设置改革方案。新方案在1999年逐步推广至全国。
  
  网上录取:6年时间基本普及
  
  1999年,教育部在全国范围组织了10个省(区、市)和北京大学等400余所高校进行了网上录取试点工作。目前,高考网上录取基本普及。
  
  高校扩招:108万到475万
  
  从1999年起,我国开始了大规模的高校扩招,从1998年全国普通高校招生108万人,到2002年全国高校计划招生275万人,增幅高达154.6%,今年全国高校招生计划475万人。
  
  春季高考:磕绊5年前途不明
  
  2000年1月,北京、安徽等省市开始实行春、夏两季高考招生。但从诞生第一天起,春考就被考生用一种怀疑的眼光审视。
  
  高考年龄:取消年龄婚姻限制
  
  2001年4月2日,教育部宣布取消高考考生年龄和婚姻限制。
  
  高考时间:整整提前了一个月
  
  为了消除炎热天气给考生带来的发挥失常的隐患,2003年,夏季高考时间由传统的7月7日提前到6月7日。
  
  自主招生:高校自主权扩大了
  
  2003年,北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。今年,自主招生的高校扩大到了42所。
  
  自主命题:今年高考卷有15个版本
  
  2003年,北京、上海两地试行高考自主命题后,今年高考考场上共有15个版本的高考试卷。
  
  专家点评
  
  “高考会在目前的框架内持续不断改革,但高考目前是不会取消的。”北航高等教育研究所郑晓齐教授针对高考制度进行了点评。
  
  从1977年开始至20世纪90年代末,高考几乎没有大的改革。1977年高考匆忙恢复,超过50%的考生不是应届的,这种状况一直持续到20世纪80年代中期,此后高考考生才以应届为主,高考制度步入正轨。我国的考试研究曾一度中断,一直到20世纪80年代末,才开始进行考试研究。
  
  针对扩招、各地自主命题等高考改革,郑晓齐教授说,20世纪90年代后,考能力的概念体现在高考中,各地自主命题带来的是教材的变化,导致考试内容的多元化。郑晓齐教授认为,人均GDP增加,人民接受高等教育的需求越强烈,高等教育大众化时代已经来临,高等教育精英教育弱化了。要化解高等教育的需求强烈的矛盾,高考必然要改革,多元化是高考改革的趋势。
  
  “高考承担着太多的社会使命,是不会取消的。”郑晓齐教授说,高考可以改变命运,是社会财富的二次分配,它和社会经济紧密挂钩,是整个社会的润滑剂。
  
  1977年是恢复高考的第一年,也是竞争最激烈的一年,当时的录取比例只有29比1,而今年的高考录取比例已经是2比1。

[标签:高考 高校 录取 启蒙教育 录取查询]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词