全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中会考 > 高中会考动态 > 教育部:免费师范生将建立淘汰机制

教育部:免费师范生将建立淘汰机制

2007-05-19 09:49:00北京晨报

昨天,教育部召开新闻发布会介绍师范生免费教育情况。教育部师范教育司副司长宋永刚称,免费师范生将建立淘汰机制。

  宋永刚称,全国中小学教师为1043.8万人,每年的自然减员率为3%,每年需要补充的教师数量为30万人。今年,包括北京师范大学、东北师范大学等6所部属师范大学免费师范生招生计划只有12000人,这只是个试点工作,也是为免费师范生政策的更大范围推行创造条件。也就是说,如果试点顺利的话,免费师范生计划将扩大到更多高校。

  根据国家制定的免费师范生计划,免费师范生将免除学费、住宿费,并将补助生活费,毕业后只要从事中小学教学工作,就能保证“有编有岗”。但这并不意味着免费师范生就进入了“保险箱”。宋永刚称,教育部要求高校建立免费师范生的激励、淘汰机制,如果免费师范生某方面表现不好,将被淘汰。北京师范大学副校长韩震说,学校与免费师范生签订的合同中有“中止条款”,如果学习成绩不达标,就将根据“中止条款”解除合同。

  北京师范大学副校长韩震透露,明年北师大在自主招生的选拔中,将会考虑增加免费师范生的计划。“我们将选拔有志于从事教师行业的拔尖人才,对他们在录取中实行降低20分等相关优惠。”

[标签:师范 教师 大学 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com