全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一学习问题 > 物理:从“初中版”升级到“高中版”

物理:从“初中版”升级到“高中版”

2007-06-29 11:16:32学而思教育文章作者:教研组 陈绍辉

  通过初中两年的物理学习,相信大家都了解到初中物理有力、热、电、光四部分,养成了较为严谨的思维习惯,具有了初步创新探究的科学精神。

  高中的物理可谓是初中物理的“升级版”,因为高中物理仍有力、热、电、光四部分,大家到时会有“似曾相识”之感。但是,且慢,千万不可被感觉所蒙蔽,要注意“升级版”和原先的版本有重大的区别。现将其中几点陈述如下,先给大家提个醒。

  (1)内容增加多。高中的物理加入了近代物理(原子物理)部分,构成完整的物理五步曲:力、热、电、光、原子。而且各个部分内容都有充实增加,尤其以力学中增加的冲量、动量、功能关系等构成高中物理最大的难点。

  (2)定性升定量。初中物理中许多定性的知识升级为定量的知识,如摩擦力、动能、势能、电磁感应等等都会给出定量的公式表达。

  (3)数值带正负。物理量是分矢量和标量的,但是初中没有做区分,公式运算时无须考虑数值正负。高中的一大变化就是将数值代入公式计算时,需要考虑正负问题。

  (4)描述更精确。电压表、电流表、电源都要考虑电阻了。

  ……

  不一一点明了,让我们一起去探索,记住:弓弯曲的越厉害,具有的弹性势能越大,射出的箭越远;同理,挑战越大,成功的喜悦越大。物理两字最早出在唐代大诗人杜甫的诗句“细推物理须行乐,何用浮名伴此生”中,相信对物理的探索将带给我们一生的快乐。

学而思教育版权所有,未经允许,请勿转载!

[标签:物理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com