全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高考视点:填志愿到底要不要看参考线

高考视点:填志愿到底要不要看参考线

2007-07-18 15:32:35百灵网

  昨天,普通高校本一批次投档线公布的同时,本报高招咨询电话也不断接到考生和家长的电话,询问为何不少高校先前公布的参考线与现在的投档线有出入,而正因这有出入的几分直接导致他们与理想高校失之交臂。

  记者对照了前段时间各高校在招生咨询会现场及媒体上发布的参考线,发现大多数学校都没能估准,多的相差竟达10分上下。而投档线一分之差就是进与不进的门槛。一名丹阳的考生说他考了640分,A志愿报考了南京一所高校,而这所院校当初给出的参考线是639分,本以为胜券在握,但昨天公布的该校的实际投档线比参考线高了3分,好在B志愿填报的学校投档线在自己分数之下,不然将面临无法被录取的危险。

  其实参考线与实际线的出入不仅是每年考生遇到的难题,也是高校讳莫如深的“死结”。一位招生专家告诉记者,参考线并不是高校主动愿意公布的,也是被考生和家长“逼”出来的。江苏是公布分数后填志愿,这就造成一个局面,考生拿着分数到学校,希望能吃上“定心丸”。如果不给出一个参考线,可能会赶走一些不错的生源,而如果给了,这参考线实在无法完全准确预计。参考线一般是有经验的学校根据以往定位,如最近几年的招生 录取情况,与省控线之间的平均分差,给出的一个相对准确的参考。但实际上有很多不可控制的因素,比如学校招生计划突然有了变动,今年报考人数突然增加或减少等,这些都直接影响了投档线的上下波动。像今年,哈工大只有609分,华中科技大学只有608分,而山东大学、 北京交通大学、天津大学、中国石油大学在江苏甚至断档,588分就能进。这恐怕连高校自身也始料未及。相反,部分高校由于考生扎堆,导致分数看涨。这些都属不可知因素,直接导致了参考线与实际线的差距。

  那填志愿到底要不要看参考线?有专家建议,可以看,但在看参考线的同时,更要根据自己的真实水平、爱好及倾向来报考学校,而不应该完全对号入座。专家分析说,其实考生要利用好江苏目前实行的平行志愿,在选择院校时一般还是采取“A志愿冲一冲、B志愿稳一稳、C志愿保一保”的态度,这样A志愿可以冒险填报一所自己心仪而且和该院校的参考分数比较吻合的院校。在接下来的征求平行志愿填报以及二阶段志愿填报中,大多数考生还会遭遇参考线之尴尬,考生和家长一定要理性看待参考线。 

[标签:高考 志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com