全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 新高一指南 > 高一新生:入学军训你准备好了吗?

高一新生:入学军训你准备好了吗?

2007-08-18 14:05:48高中生网

  又要开学了,刚经受了升学考验的高一新生,已经开始迈出了迎接新学期的第一步――军训。军训是教育部门为了锻炼学生的意志,培养学生的集体意识,提高学生的交往能力和尽快适应新环境等而制订的针对新入学学生的教育活动,不少同学却表现出无所谓的态度,更多的是把军训当成是一个任务来完成,而不是当成一个机会来把握,甚至出现一些心理偏差和行为偏差。可以说这些学生没有在军训前做好准备!
  我们都知道,军训中,我们要接触许多陌生的人和事,要处理许多突发的事件,要学会许多课堂外的知识,最重要的是我们要开始适应新的集体,如果我们没有在心理上做好准备,没有做好树立集体观念、提高交往能力和培养耐挫能力等心理准备,在军训中处处被动,最后会影响到个人的健康成长。那么,军训要做好哪些准备呢?物质上的准备当然免不了,但更重要的是心理上的准备。概括起来可能有这样六个方面:

  一、做好军训是树立集体观念的心理准备

  解放军被我们誉为钢铁长城是因为他们强烈的集体意识,“我是集体的一员”的思想深入骨髓,所以才会攻无不克、战无不胜。同学们参加军训都是以班级为单位的,所以一定要确立一荣俱荣、一损俱损的思想,利用军训的机会,积极树立集体观念。

  二、做好军训是提高交往能力的心理准备

  面对陌生的同学、教师和教官,如何交往是一个大家关心的问题,我们不能顺其自然或冷漠对待,应该采取积极主动的态度,创造机会与大家交往,尽快融入集体中。这是提高我们交往能力的好时机,当然事前要做好这方面的心理准备,被动承受只会产生消极的情绪。

  三、做好军训是培养耐挫能力的心理准备

  军事训练和体育课肯定是有区别的,所以许多的要求做不到位是正常的,不必因此而忧心忡忡,当然也不要因此而产生抵触的情绪。面对挫折,我们要积极应对,既要调整好自己的情绪,更要寻求正确的方法来解决已经发生的问题。这样,我们的耐挫力才会得到培养。

  四、做好军训是适应新环境的心理准备

    对于新入学的同学来说,军训是适应新环境的大好机会,可以通过军训,熟悉同学和老师,这样可以在正式入学后摆脱新环境给自己带来的陌生感,以最好的状态投入新的学习中。

  五、做好军训是磨炼个体意志的心理准备

  军训是艰苦的,而个体的意志也正是在艰苦的环境中磨炼出来的。所以同学们不要把军训当成是一次快乐旅游,而应该做好吃苦的心理准备。

  六、做好军训是展现个人特点的心理准备

  军训的时候肯定要进行许多的活动,这为个人特点提供了展现空间。敢于展现自己是我们青年学生的特征,只有敢于表现自己,才能找出与别人的差距,才能不断进步。课堂上我们展现的是学习能力,可能没有很多机会展现其他的特点。军训与课业无关,可以没有心理压力,军训中大家都是新生,可以没有顾忌,让我们做好心理准备,充分展现一个立体的自己!

[标签:军训 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com