全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高考复读生心理压力大 家长教师别忘时常开导
试题

资讯

试题

高考复读生心理压力大 家长教师别忘时常开导

2007-10-16 08:26:21三峡晚报

  10月10日世界精神卫生日刚过不久,宜昌发生复读生服毒的不幸事 件,再次给老师家长敲响警钟:复读生心理健康,不容忽视!老师家长千万别忘常开导。

  专家介绍,不少复读生的心理健康不容乐观。十几年的寒窗苦读,随着高考的结束便宣告结束,许多学生面临人生第一次挫折,便心灰意冷自暴自弃,心理健康呈现出不良倾向。如果老师家长不注意“疗养”他们的情绪,那么,高考备考的竞技状态肯定不佳,来年的高考也许会再次跌入人生低谷。宜昌市精神卫生中心、优抚医院精神科专家及教育界人士认为,目前困扰复读学生的关键问题就是心态问题,复读生的心理问题占47%之多,其中十分重要的心理健康测试目标,情绪不稳定的占62%,适应不良的占11.5%,压力过大的占59.1%,焦虑的占52.4%,心率不正常的占22.4%,这样一个状况表明复读生的心理问题更为严重,主要原因就是高考失利造成的打击。

  尽管复读的前提条件各有差异,但其中有一点相同,就是上一所自己向往的大学。由于把这次高考看得太重,复读生们就必然千方百计地去强迫自己加倍努力,以确保考试成功。

  复读的效果在某种程度上取决于复读人的心态。因此,复读生本身要高度重视高考心态的调节,家长、学校、社会也要从各个方面帮助复读生去除高考失利的阴影。只要心态调节好,明年一定比今年考得好。为了使复读生学会调节心态,专家们总结了一个复读生调节心态的十六字诀:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。确保学生在高考那一年真正把心态调节好,以良好的状态正常发挥。

[标签:教师 高考 心理 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词