全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 上大学也看综合素质评价高考改革方案制定中

上大学也看综合素质评价高考改革方案制定中

2007-11-30 16:03:41广州日报

  新的全国高考改革方案或将实行高考、学业水平考试、综合素质评价“三位一体”。昨日,“全国中心城市第四届普通高中课程改革协作会议”在广州召开。教育部基础教育司高中处处长刘月霞在会上透露,作为新的全国高考改革方案重要内容的学业水平考试制度目前正在研究制定当中。与此同时,在新的全国高考改革方案当中,综合素质评价在高校招生录取考试中也将占有较高比例。

  据刘月霞介绍,建立学业水平考试制度,主要是为了关注学生平常的学习情况,也将是国家宏观把握高中教育质量的一个手段。学业水平考试制度不仅将作为包括通用技术课程等在内的选修课程的管理手段,而且也将是教学质量评估的重要手段,以避免学校只关注拔尖学生而忽视了成绩不好的学生。学业水平考试制度也将具有教学反馈功能,以促进学校提高教学质量。不过,学业水平考试制度作为一种标准参照性考试,与现在的高中会考并不会一样。

  按照“三位一体”的思路,在新的全国高考改革方案中,综合素质评价结果将在高校的招生录取,尤其是在自主招生的高校招生录取过程中有重要反映。“关键的问题是如何保证我们的综合素质评价结果是可信的。”刘月霞说,据她了解,不少高校校长对综合素质评价都非常欢迎,但现在有些学校对高中毕业生的鉴定都流于形式,高校无法根据这些鉴定来真正了解学生的综合素质,无奈之下只得仍然按照分数来录取。

  “我认为谈素质教育就不能谈分数这种观点是荒谬的。”针对有人认为新课改提倡素质教育就是放弃分数的看法,刘月霞态度鲜明地说:“我觉得素质教育与分数两者并不矛盾。如果学生连基本的学习要求都没有达到,还谈什么素质教育?”她认为,实行素质教育,同样也要打基础,也同样要关注高考。但并不能因为关注高考而放弃了素质教育,放弃了学生个性的发展。

  谁够格给学生素质评分

  上大学也要看综合素质评价?提出这样的疑问,并不是和素质教育唱反调,而是极度担心这一新招数的可操作性。

  首先,既然是素质教育,还名之曰“综合素质”,就应该看到学生的素质因人而异,却未必是高下分明,倒可能各有千秋。如果强要一分雌雄,结果很可能是以评判者的喜好为标准,其可信度可想而知。

  其次,就算素质也可以划一衡量,谁又够格给学生的素质评分?老师的人品能否靠得住,谁也不敢打包票。至于什么学生互评、家长评语,其真实性也是可想而知。

[标签:高考 大学 综合素质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com