全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 高考公平出现绿卡盲区 绿卡与双认证撞车

高考公平出现绿卡盲区 绿卡与双认证撞车

2007-12-06 09:55:39新华网

  北京某重点中学高中女生小敏在京上学5年,没有北京户口,是“绿卡”持有人的女儿。如今,教育部门为打击“高考移民”而实施的“户籍、学籍双认证”政策,将她挡在了高考大门之外。

  “绿卡”是北京4年前为引进外地人才而推出的一项激励措施。持有“绿卡”者享有本市市民同等待遇,在买房、购车、子女上学等方面与本市居民没有区别。现在,“绿卡”与“双认证”撞车,暴露出新的问题。

  “双认证”本是为了维护正当考生的公平高考权益,却剥夺了另外一批考生的权益。“双认证”高考门槛的设定,没有考虑那些不是本地户口,但已在本地入学3年以上的孩子。他们跟随父母,客居异乡,又要择校又要赞助,已经付出比本地孩子更高的学习成本。

  全国各地的中学日常课程设置、高考规定多有不同,这些孩子回到原籍参加高考,所面临的困难可想而知。而如果这些孩子的原籍也出台“双认证”的规定,则断了他们回乡高考的后路。小敏户籍所在地海南省就是如此。

  流动人口异地入学,不同于投机取巧的“高考移民”,保障他们的高考权利是政府应尽职责。其实想要验证是不是“高考移民”并不难,看一下学籍记录,就一清二楚,捆绑一个户籍的限制似无必要。

  据报道,为了小敏能够参加高考,其母四处奔波11个月有余。小敏的遭遇反映了流动人口管理服务这一带有普遍意义的新问题。在面对社会公平与维护公民权益的问题时,法律和政策可能一时相对滞后,就更需要行政部门及时统筹协调。

  希望小敏和她母亲以及更多处于这种困境的考生及父母,能够早日得到一个满意的答复。11个月的等待,对于渴望获得基本考试权利的家长和孩子来说,可谓漫长。

[标签:高考 重点中学 学籍 一批]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com