全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 复旦、交大2008年在沪自主招生均增至500人

复旦、交大2008年在沪自主招生均增至500人

2007-12-11 10:00:25上海

  复旦大学、上海交大日前宣布,2008年两校在沪自主招生人数均从今年的300人增加到500人。500人,对两校来说,都占据了在沪招生名额的三分之一左右。也就是说,高考前,将有更多学生通过自主招生测试,拿到名校“入场券”。

  复旦和交大为何扩大自主招生?公平公正如何确保?学生通过高考报考复旦和交大将变难吗?自主招生如何推动中学素质教育?……名校招生的一举一动牵动了社会“神经”。

  名校招到“想要的学生”

  从2006年起,复旦和上海交大经教育部批准,率先在全国高校探索自主招生改革。

  自主招生,淡化了高考的“地位”。两校选人才各有“招数”:复旦设置涵盖10个科目的水平测试,在此基础上,确定自主招生面试者名单;交大设置冬令营测试,分文、理科,根据测试成绩以及学生综合表现,确定面试者名单。面试后,两校确定“预录取”者。这些学生的高考成绩,仅作为“参考”。

  经过两年实践,复旦、交大有何“底气”,向教育部申请自主招生扩容?

  当初,两校自主招生政策刚出台,社会“第一反应”是:“能确保公平公正吗?”交大校领导告诉记者:“自主招生实行两年来,校方没有收到一封投诉信。”两校严把自主招生的每个环节:参与人员要签保密承诺书;考生与面试专家组的“配对”在现场抽签决定;面试过程有录音留下资料备查;预录取学生名单上网公示……“公平公正是自主招生的‘生命线’。国家给了学校选拔优秀人才的特殊政策,我们一定要好好珍惜和把握。”两年来,两校自主招生工作顺利、严谨地开展,得到了社会肯定和认同,为扩容打下了基础。

  自主招生的“好处”显而易见。高校能按自己的培养理念选拔人才。交大面试,看重学生的创新能力、独立思考能力、发展潜力、社会责任感。而且,不同学科的专家组在面试时有不同“标尺”。如理科特别看重逻辑缜密性,工科重视团队合作精神。

  复旦大学副校长蔡达峰表示,两年的自主招生使得“复旦特色人才”轮廓日渐清晰,其中包括有社会责任感、有学习兴趣和动力、良好的思考能力和组织活动能力。通过自主招生进校的两届学生,学习能力强,学校工作普遍比较积极,不少学生还担任了学生社团负责人。

  据悉,同济大学和华东师大也在向教育部申请自主招生试点。

  考生多一次竞争机会

  “自主招生‘吃掉’了招生计划总数,想通过高考进入复旦和交大,是不是更难了?”不少考生和家长担心。

  交大连续两年的调查显示,通过自主招生入校的学生,其高考平均分高于其他直接通过高考入校的学生。“拿到了名校‘入场券’,仍能考出好成绩,说明这批学生实力的确很强。”交大有关老师指出。自主招生后,剩下的录取名额确实少了,但有竞争力的考生也提前“分流”了,对整个招生录取格局不会有大的影响。

  复旦大学有关老师指出,自主招生面向的是上海全体高中应届毕业生,大家机会均等。自主招生与高考是两种录取方式,对考生而言,多一份录取机会应该是好事。

  自主招生“收罗”全面发展的优秀学生,同时也为偏才、怪才开了扇门。例如,有位女生参加交大自主招生面试,报考人文学院。专家惊讶地发现,她的古文功底相当深厚,随意列举一本古文书籍,她都有深刻理解。但是,按她的学科成绩,考交大比较困难。通过自主招生,该生顺利进入交大。

  自主招生还需要更多“配套支持”。复旦一位校领导认为,如果在全市范围内能对高中生学业有一个更加科学的综合评价体系,那高校评价人才时将有更权威可信的“参照系”,在此基础上高校再根据自己的需要选拔人才。

  呼吁中学少一点“标准答案”

  自主招生出现并扩容,使得高考不再是中学教育的唯一“指挥棒”。复旦、交大的自主招生测试,竖起另一个“风向标”,尤其被市实验性、示范性高中所看重。

  一些中学的教育理念和方法,学生的学习态度和方法,正悄悄转变。以前,不少高中学生“主攻”高考的4门科目,其他科目得过且过;现在,复旦涵盖10门科目的自主招生测试,发出一个“信号”:名校青睐知识面广、基础扎实的学生。上海中学学生小李去年被复旦自主招生录取,她自称在中学成绩属中游,可能自己在历史、政治、地理等方面知识积累得较多,所以能被“相中”。

  大同中学校长盛雅萍告诉记者,今年交大自主招生录取300人,大同中学有29位学生入选。“近年来,我们学校开出了上百门拓展型课程,帮助学生拓宽知识面;精心组织各种活动培养学生社会责任感,提高品德修养;还注重培养学生个性特长。这些教育理念和培养方法,与名校选才标准吻合,更加坚定了我们推进素质教育的信心。”不少高校教师指出,中学生在拓展知识面、加强表达能力等方面有进步。

  “中学生缺少自己的想法”,是自主招生面试官的“一声叹息”。面对“你崇拜什么人,为什么崇拜”、“作为学生,应怎样培养自己的创新精神”之类的面试题,不少学生的回答模棱两可,或是比较平庸,少有新鲜独到的见解。这与中学教育追求“标准答案”,以老师为主导,学生主体地位缺失有关。

  目前,一些中学为应对复旦、交大自主招生,开出“复旦自主招生班”和“交大自主招生班”,老师列举每年的测试题对学生进行“细致”辅导。两校的招办老师表示:自主招生许多题目都是“开放式”的,没有标准答案;如果由此造成了另一种“应试教育”,那将有违自主招生的初衷。

[标签:自主招生 高考 高校 面试]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线