全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 高三故事:最后阶段我和儿子的斗争与反斗争

高三故事:最后阶段我和儿子的斗争与反斗争

2008-01-29 09:09:56高校招生

  阶段性胜利

  已经到高三的最后冲刺阶段了,他竟还十分热爱祖国的体育事业,挖空心思钻进了学校足球队,而且一个礼拜都要搞一次所谓的比赛,比赛结束回到家,身上脏得像从沼泽地里刚爬出来似的。我一见到他那脏样,就气不打一处来,忍不住就要教训他几句:“你现在已经是高三学生了,要在学习上做最后冲刺,而不是在踢球上下功夫,你就是把那圆球踢成方的,能踢出亚洲踢向世界吗?到时考不上大学,我看你到哪里再踢去?就你那臭脚,哪个球队要了你还不倒霉吗?”

  儿子一边洗着浑身的泥水,一边还没忘了和我做坚决的“斗争”。他说:“我的老爸,你懂不懂?这就叫劳逸结合。你当银行行长,都知道一个星期让你的员工休息两天,我为什么就不能踢踢球呢?”

  他这句话可让我抓住“把柄”了,我冷笑一声:“小子,你那叫休息吗?你知不知道踢足球是世界上体能消耗最大的运动呢?”

  没想到他竟反戈一击:“老爸,这你就孤陋寡闻了吧,难道世界上最好的休息方法就只有睡觉那一条途径吗?你也真够逗的。”

  我对他威胁说:“小心哪天我情绪不好了,揍你一顿!”

  我的眼睛一瞪,儿子也瞪了我一眼,我再狠狠瞪他一眼,他立即就低下了头,但心里是肯定不服气的,谁让我是他老子呢,他再怎么不服气,也只得窝在心里头了。

  我心里不禁暗暗高兴,但那高兴劲很快就过去了。虽然我暂时取得了“阶段性胜利”,但保不准他冷不丁啥时候突然再弄出啥动静来。

  他母亲倒是很温柔,经常苦口婆心地和儿子谈心,说到动情处,眼泪还“哗哗”地直淌,总想以母性的温柔来感化儿子。但儿子似乎对母亲的眼泪不领情,有时还对他母亲开玩笑说:“都啥年代了,还来这一套,电视剧里的演员可比你强多了,人家那才叫演技呢。”看来,儿子还真不吃“怀柔政策”这一套,至少从我表面上观察的结果是这样的。

  救兵

  儿子从小就与我们进行不懈的“斗争”和“反斗争”,而且在“反斗争”中总结了丰富的经验,找到了如何在不利的情况下取得“反斗争”胜利的“法宝”。

  我们家离岳父岳母家不远,每当我和爱人教训儿子正要取得胜利时,儿子便一个电话打过去,他外公外婆就“粉墨登场”了。老俩口一进门,不问三七二十一,首先对我和他们的女儿进行了猛烈“炮火轰击”,虽说爱人唠叨的水平也是能算得一流的,可和她母亲比起来,简直就是“小巫见大巫”了。儿子见我们夫妻俩被他的外公外婆训斥得委屈还不敢吱声时,显得十分幸灾乐祸,心中暗暗得意。可我在心里却盘算着:好小子,我就先让你再高兴一会,等你外公外婆走了后,有你好看的!

  儿子似乎已经揣摩到我的心思,料到我过后会有这一手,还不等我的计划在脑海中完全形成,他就对他外公外婆说:“你们走了后,我爸肯定要揍我的,你们现在就得要让他立下‘军令状’,保证在你们走了后,他不揍我。”

  岳父岳母还当了真,非得让我给他们保证,说待他们走了后,坚决不准打他们的外孙子,并威胁我说:“你打他,就是打我们,以后我们也就不会认你这姑爷了!”

  我只得硬着头皮答应了,心里那个气呀,真是没法说。

  激将与反“将”

  可我有我的绝招,那就是利用儿子的反叛心理,采取激将法,以达到“逼”他上进的目的。

  那次,在学校组织的足球比赛中,他们班夺得了第一名。回家后,把这个喜讯兴冲冲地告诉了我,我却冷冷地奚落他:“总不是参加比赛的只有你们一个班吧?”

  儿子当时就气鼓鼓地不理睬我了,独自一人钻到自己的房间里,好久都不出来。

  他的一篇英语作文写得不错,被老师当作范文在同学们中间传阅,他回来告诉了我,我又是当头一棒:“是不是全班同学的英语作文都被传阅了呢?”

  儿子这次没有偃旗息鼓,而是大呼一声:“有本事,你自己也用英语写一篇作文让我瞧瞧!”

  这下把我呛得半天说不出话来。我这时真后悔,都怪自己,曾无意在儿子跟前说过,我上高中时,最讨厌的就是英语了,考试每次都没及格过,高中毕业考试虽说及格了,但那是一个铁哥们给我递了答案我抄及格的。没想到,儿子竟拿这往我“软肋”上戳。我当时张了张嘴,还想反驳他几句,但嘴里此时却怎么也发射不出更具有杀伤力的“炮弹”来,气得我就那么理屈词穷地看着高出我半头的一米八七的儿子,真想扑上去给他两记响亮的耳光,但却苦于找不到充分的理由,也就只好作罢。只有狠狠地瞪了他一眼,气哼哼地离去了。

  那顿饭,儿子破例多吃了一碗大米饭。

  该出手时就出手

  终于,他去网吧的事情让我抓着了,这可是我“复仇”的好机会。我狠狠揪住他的耳朵,直揪得他发出撕心裂肺般的叫声,但我并不放手,直到他哭着大声喊求饶,并一再向我保证,以后绝不会再去那个地方,如果让我发现了,就剁去他一根手指头,我这才极不情愿地放开了他。

  事后,我也觉得自己出手狠了点,但也是逼迫的。很多朋友的孩子读书时,上网成瘾,一天不去网吧全身痒痒,自己管不住自己,家长和老师又不可能像尾巴一样天天、时时跟在其身后,如果参与监督,他们就开始与家长和老师玩起捉迷藏游戏,最后那些孩子的学习自然是“惨不忍睹”。这样的例子身边太多了,我也怕儿子被网所困,不能自拔,所以就不得不“下了毒手”呀。

  好在儿子说话还算话,从那以后,他就再没去过一次网吧。开家长会时,老师还特意表扬了儿子,说儿子从来不去网吧,还向全班同学发出倡议,让同学们向儿子学习。

  看来我的狠招还真管用,心里也暗自高兴。

  我不经意地向着儿子坐的地方望去,儿子的眼光也正向我这边望来,父子俩顿时接上了光,儿子的头很快就低了下去,我也赶紧把头扭向了一边。

  好心反倒“办坏事”

  但有一次,使我不得不对他再次动了拳头。

  高三第一期期中考试前,他们几个同学竟参加了他们学校和一所外地学校举行的足球大赛,连礼拜天也在学校加紧训练不回家,还诓我们说:考试前很紧张的,为了能复习好,这些天就住在学校了。

  我知道了事情的原委后,当然是对他实行坚决的“血腥镇压”。我一拳头下去,打在了儿子的头上,儿子妄图避开忽然来的这一击,结果头向桌子那边一歪,就碰到了桌子上,鲜血顿时就流了下来。我被吓怕了,赶紧把儿子送往医院,经过简单的包扎,并无大碍。

  儿子的期中考试成绩下来后,我拿上儿子的成绩单,咨询了我上高中时一位资格派的老师,老师告诉我说,像儿子目前这样的成绩,要考上一所专科学校还差不多,但要上重点大学,那就只能等待奇迹出现了。

  回到家后,我一下倒在了床上,觉得浑身没了一点力气。

  爱人那几天也是被急得满嘴起了泡,但她还是安慰我说:“还有一个学期,给儿子恶补上几十天,我相信咱儿子还是有潜力可挖的。”

  我听了爱人的,在儿子放假的那段时间里,我给他规定了严格的作息时间表,并为他寻找了我们这里最优秀的老师给他补课。儿子每天都要学习到凌晨一两点才休息,看着儿子的可怜样,我真想替儿子扛上几天,但现实又不允许我这样去做。

  我和爱人做出决定,每天晚上轮流陪他做作业,以提高他的自信心和培养他的适应能力。可几天没下来,儿子却对我们下了“逐客令”,他埋怨我们说:“你们这是在监督犯人改造呢,还是在关心我学习呢?我面前老有人影在晃悠,总错把你们当成了监考老师,天天搞这魔鬼式的训练,我脑袋都要爆炸了。还想不想让我给你们考上大学呢?”

  我一听可就傻眼了,你考大学,怎么就变成了是给我们考大学呢?但又一想,儿子说的还真有点道理呢,现在哪个家长不是盼着儿女考上一个好大学,给父母脸上争光呢?

  “斗争”还要继续

  儿子好像也很懂事似的,很是配合我和爱人的工作,一个假期下来,他的成绩大大跃上了一个台阶。

  有一天,我在沙发上坐着,儿子突然走到我跟前,趴在我的头上细细观察,好久,儿子对我说:“爸爸,你的白头发可是不少,我来帮你拔吧。”说着就很细心地拔了起来。

  我的眼泪在这时竟情不自禁地流了下来,儿子见了,问我:“爸爸,你怎么了?”

  我赶紧收回失态,对儿子搪塞说:“爸爸这几天有点轻微感冒,不太舒服。”

  儿子马上就说::“我和你去医院看看吧。”

  儿子的举动,使我忽然觉得儿子长大了,但我还是不能轻易表扬他,并还一本正经地对他说:“儿子,高考已经开始倒计时了,最后的冲刺即将到来,能不能冲上制高点,就看你的啦,我和你妈妈的眼睛可在看着你呢。”

  儿子脸色异常严肃地对我说:“请首长放心,保证完成任务,你们就等着我胜利的好消息吧。”

  果然,高考结束后,儿子以高于吉林大学在山西最低录取分27分的优异成绩被顺利录取。

  拿到录取通知书的那天,我问儿子:“你现在已经是一个准大学生了,咱们父子之间的斗争是不是该告一个段落了?”

  儿子却说:“那怎么行呢,革命尚未成功,咱们都得努力,前面的路还很长,我们还得接着继续斗争下去呢,直到我彻底取得胜利的那一天。”

  我一时愣住了,突然我又明白了,这小子是在戏弄我呢,我跳起身笑着去追打他,但见他“哧溜”一下蹿出了大门,手里拿着那颗破足球,对我大叫:“嗷,我要踢球去了!”

  望着儿子的背影,我佯骂道:咳,这个坏小子!

[标签:高三 大学 期中 作文 哲理故事]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com