全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北京教辅书市场良莠不齐 一周拼一本三折都赚

北京教辅书市场良莠不齐 一周拼一本三折都赚

2008-02-22 09:26:03北京晨报

  有多处隐晦色情描写的作文竟收入到高考教辅书中(本报昨日以《高考教辅书现涉黄作文》为题进行了报道),这引起了不少读者对教辅书籍质量的质疑。记者从几位业内人士处了解到,目前教辅书市场良莠不齐,因为压低成本拼凑教辅材料的现象屡禁不止。对此,新闻出版总署的工作人员表示,一直在对教辅质量加强监管,建议大家选择专业类出版社的教辅材料。

  图书市场探访

  读者抱怨教辅书良莠不齐

  昨天,记者来到西单图书大厦,发现教辅书籍区的读者络绎不绝。“我觉得教辅书的质量说不准,有的挺好,有的就不行。”一位正在挑作文书的高三学生小李说,有的书化学方程式会写错,有的书试题答案不对,有的书总有错别字。

  一位准备考研的女孩向记者抱怨考研辅导书的质量:“买一本试题集,里面有不少题都是重复的,甚至有些题在这一页上答案是A,另一页上答案就成了B。还有的书为了防翻印,把纸弄得大红大绿加反光,眼睛都瞅疼了。”

  业内人士透底

  一周拼一本三折都赚钱

  某教育出版社的黄编辑向记者透露,教辅书是图书市场的大蛋糕,不断有人想来分食一口,有部分人为了压缩成本,拼凑选题,仓促成书,难以保证质量,因而造成了教辅书质量良莠不齐的现状。目前,市场上的不少教辅书都是图书公司操刀,与之合作的出版社几乎放手不管,只在完成后略翻一遍即成书。“有些图书公司甚至可以以3折价格把书销出去,按这个价钱他们都有的赚。他们的主要销售渠道不是书店,而是由学校或老师直接原价推荐给学生。”

  供职过几家图书公司的丁女士对记者说:“曾进过一家专编教辅书的公司,有时候为赶抢时间,一周就得编出一本来,就是东拼西凑。甚至有的书前后章节一换,就算是修订版了。重复的题、超前的题,根本没人管。”

  中文系在校大学生小林告诉记者,她和不少同学都兼职做过教辅书编撰。“有时候根本不算编,就是攒书。在网上搜索、复制、粘贴,拼凑拼凑,就成了考试指导书。弄这样的书自己也觉得不好,想认真点,可时间又来不急,而且你不做总有人做。”

  新闻出版总署

  建议选择专业类出版社

  记者致电新闻出版总署,图书出版管理司审读处的工作人员表示,新闻出版总署对于中小学教辅读物质量非常重视,已经做过三年教辅专项检查。2007年的抽查合格率是84.7%,已经比2006年的72.4%有所提升。

  对于如何选择教辅书,审读处工作人员建议选择专业类出版社,2007年教育出版社和大学出版社的抽查合格率分别为100%和96%,质量明显高于非专业类出版社。

  而对于涉黄作文《行走在消逝中》被收入教辅材料《新课程高考背记手册——高分作文模式》一事,该工作人员称,会在了解此文后给予回复。

[标签:作文 高考 答案 阅读材料 竞赛答案]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com