全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 8考生集体舞弊无缘大学 学生指证老师策划

8考生集体舞弊无缘大学 学生指证老师策划

2008-02-29 11:00:08新华报业网文章作者:郭小川

  高考已过“而立之年”。然而,走过30年历程的高考在作弊这一顽症面前,仍然没有办法真正地“立起来”。屡见不鲜的作弊事件频频给世人敲响警钟。纪律不可谓不严,惩罚不可谓不重,可高考为何仍频频陷于“内部失守”

这就是那支看似普通的作弊圆珠笔

两名学生向记者展示处罚决定书复印件。这张处罚决定书粉碎了他们的升学梦想。

  滨海县8名考生在去年艺术类高等院校美术专业考试中,因集体作弊被当场发现,以至于被取消高考报考资格,其行为被记入高考诚信电子档案。绝望之余,几名学生透露出了一个惊天“内幕”:这场集体舞弊案竟是两名老师一手组织策划实施的!在向学校和老师讨说法未果情况下,4名学生一举将学校和两名老师告上法庭。昨天下午,滨海县人民法院公开审理了这起罕见的民事案件。

  8学生无缘大学梦

  去年,小婷(化名)在滨海县五讯中学读高三。小婷说,在美术老师陈某和朱某指导下,她的专业技艺学习上进很快。去年2月,全国艺术类专业考试陆续开始,她同时报考了西华大学等几所大学的艺术类专业,准备根据考试成绩最终选择一家高校就读。

  去年3月1日,在老师的带领下,小婷和同学们前去参加了在淮安举行的专业考试,当年6月,她又参加全国文化课统一考试,6月底,考分揭晓,她的文化课成绩总分超过艺术类一类院校录取分数线。眼看自己就要踏进大学校门,小婷内心充满期待。

  但随后等来的不是大红的高校录取通知书,而是一个残酷的处罚决定:因参加西华大学专业考试中存在交换试卷的违规事实,小婷被取消当年艺术类专业报考资格,并将违规事实记入高考诚信电子档案。这个由学校转来的滨海县招生办公室的口头通知,一下子将这个对未来充满梦想的女孩吓傻了。更要命的是,她的这个舞弊“不良记录”将永久出现在个人高考诚信电子档案中,成为挥之不去的“污点”。与此同时,与她一起参加西华大学艺术类专业考试的小松(化名)等另外7名同班同学,也同样接到这样残酷的处罚决定。

  学生指证

  老师策划集体作弊

  在巨大的压力下,学生们终于说出了一个惊天“内幕”:带队前去的两名美术老师陈某和朱某一手策划了这场集体舞弊事件!

  小松说:“我们很冤枉,是老师在一开始让我们这样做的,不是我们有心干这种丑事。”学生小浩(化名)告诉记者,在参加西华大学美术专业考试的前两天晚上,美术课老师陈某找到他,让他代替另外一位报考该课的本班同学考试。“当时我很害怕,说万一被发现怎么办,陈老师说没有关系,最多报考该学校的成绩不算,不影响参加其它学校的考试。”小浩说,因为有老师的话,他便勉强答应了。“接着,老师还教我作弊方法。”有学生告诉记者,他们进考场时,老师授意每人都携带了一支特殊的圆珠笔,这种笔和普通的圆珠笔相比,多了一个白色的擦皮头,可以轻易地将圆珠笔迹涂擦掉。让人奇怪的是,在考试时,8名学生的考试号也是连在一起的。小浩说,在考试画画时各画各的,开始时用圆珠笔填写自己的姓名,画好后,在考试结束前再把自己的名字涂掉,写上所替考试学生的名字,再瞅准机会与同学交换试卷。

  但在这场考试即将结束时,监考老师发现这些学生有作弊嫌疑,在仔细核对学生信息后确认,发现这是一起有严密组织的集体舞弊行为。当即,监考老师没收了几人的试卷,把作弊学生逐出考场。一名学生告诉记者,当他们忐忑不安地走出考场外,将被驱逐一事告诉带队的陈某和朱某两位老师时,他们安慰说“没有关系”,他们的心才稍微放松下来。

  升学无望

  学生状告学校和老师

  虽然文化课考试成绩不错,但依然升学无望,这些同学不得不向老师和学校“求援”,同样也没有办法的陈、朱两位老师只得想尽办法安抚这些学生,并向其中几人推荐了一批可以低条件录取的“民办”或“计划外”高校,都没得到学生的认可。

  昨天记者得知,8名因舞弊受到处罚的学生已有7位通过各种途径到各类大中专学校学习,但几乎接受记者采访的每位同学都说,几个月来,自己一直都生活在这起舞弊事件的阴影中。甚至有人认为自己的前途因为这个处罚而毁了。

  此外,学生和家长告诉记者,处罚决定书并没有和当事学生见面。当时学生只是接到了口头通知。现在学生手里的处罚决定书还是学生家长和代理律师通过努力搞到的复印件。处罚决定上规定,如对处罚决定不服,可在15日内向省教育部门提出复核申请。“显然,现在早已超出了审核期限。

  “事实上是老师组织策划作弊,为什么老师没有受到处理,而让学生背黑锅?!”相关的家长一直坚持这样的观点。从去年8月到今年元月,几位学生和家长以各种形式和学校以及陈、朱两老师联系,但一直未果。

  今年元月18日,小婷等4名替人考试的同学一气之下将滨海五讯中学以及陈某、朱某两位老师一起推上法庭,要求被告共同分别赔偿每位同学的经济损失和精神损失等4万元。

  2月18日,滨海县人民法院就开始“低调”开审了这起特殊的民事索赔案件。据悉,另外4位曾被代替考试的学生由于心理负担过重,没有作为原告共同状告学校和老师。

  昨天的庭审中,两位被告老师神情严肃,对原告指控的策划组织作弊的行为以“学生没有证据”为由予以否认。原告的代理律师周先生认为,老师组织作弊,这过程中学生很难保留什么证据。现在学生已向法庭提出申请,要求进行庭外调查。

[标签:大学 教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com