全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北京50余考生涉嫌高考移民 被拒参加高考(图)

北京50余考生涉嫌高考移民 被拒参加高考(图)

2008-03-25 09:56:18京华时报

北京教育考试院每年都会查出有不符合报考资格的考生。

  今年3月中旬,50多名拥有北京体育大学附属中等体育专业学校(以下简称北体大附属体育学校)集体户口的考生,被告知高考报考资格审查未通过。

  这些学生户籍不在北京,家长通过关系为其办理了该校集体户口,试图打政策擦边球让孩子参加高考。该校宏福校区相关负责人表示,该校集体户口考生只能参加体育招生考试,可能是一些人操作,让这些没有体育特长的考生得以参加高考统招报名。

  北京教育考试院表示,这种集体户口涉嫌“高考移民”,是国家明令禁止的。

  在京考试资格被取消

  今年初,拥有北体大附属体育学校集体户口的小孟,被安排在北京博文中学进行了高考报名。

  3月中旬,小孟的母亲柳女士接到通知,小孟的高考资格审查没有通过,不能在京参加高考。

  取消小孟高考资格的一个关键理由是,他办理的北体大附属体育学校的集体户口,属于国家明令禁止的“高考移民”。

  有相同遭遇的并非小孟一人,就读于北京不同城区、不同学校的30多个外地考生,户口都落在了北体大附属体育学校的集体户口中,这些考生都被取消在京高考资格,只能退回原籍报名。

  托人花钱办集体户口

  小孟是河南人,从幼儿园开始就在北京读书。

  柳女士说,“知道外地孩子在北京不能参加高考,我们一直就想给孩子办一个北京户口”。但是由于政策等因素限制,此事一直没办成。去年,柳女士及其他外地在京读书的考生家长得到消息称,如果办理一个北京市的集体户口,孩子可以在京参加高考。

  “我们是外地人,听说以前有人这么办,在我的周围就有曾经用这种方式参加高考的学生。”考生家长张先生说。于是家长们开始通过不同渠道四处求人托关系,希望能为孩子办理一个集体户口。经过多名中间人的转手,花费了十余万元,去年7月,柳女士将小孟的户口落在北体大附属体育学校。

  今年初,小孟在北京博文中学顺利地进行了高考报名。

  同样,张先生在经过无数次饭局、托了很多人后,也为儿子小张办理了集体户口,并在博文中学进行了高考报名,小张也同样没有通过报考资格审查。

  钻空子参加高考

  北京博文中学相关负责人刘先生表示,该校和北体大附属体育学校宏福校区(以下简称宏福校区)是合作办学关系。去年底,宏福校区提出要博文中学接收50多名集体户口考生在博文中学进行高考报名,博文中学向每名考生收取了2000—3000元不等的手续费。

  今年3月13日,博文中学接到北京教育考试院通知,这50多名考生未通过报考资格审查。随即,博文中学通知宏福校区,让他们尽快联系学生家长解决。

  “以前我们认为只要是北京户口就可以,不知道集体户口不行。”对于收取的手续费,刘先生表示,他们将继续和家长联系,先安顿好考生报考的事,然后再退还家长的费用。

  宏福校区负责人王伟称,这50多名考生是学校以中专招生的名义招进来的,并为他们办理了北京市集体户口,但是没有收取费用。王伟说,是考生家长自己找到学校,要求落户。

  王伟解释说,之所以有的家长花费了十几万元,可能是有人从中操作。

  王伟说,该校集体户口考生参加高考是要单独考试,且必须参加体育专业加试。“一些没有体育特长的学生可能借着集体户口,报名参加了高考统招考试。”目前,宏福校区正配合北京体育大学进行清理核查工作,将会尽快给予考生答复。

  涉嫌“高考移民”

  北京市教育委员会高等教育处咨询服务人员告知记者,今年这批北京体育大学附属中等体育专业学校集体户口生,都不能参加北京高考。

  北京市教育考试院办公室张主任称,教育部和公安部早在几年前就下发《关于做好普通高校招生全国统一考试考生报名资格审查工作的通知》,通知中要求,“对于18周岁以下人员单独进行户口迁移以及有组织的集体户口迁移等各类涉嫌高考移民的户口迁移事项要严格审核把关,区别不同情况认真处理”。具体到北京市的规定是,一定要具有北京市常住户口的考生才可在京参加高考,这种集体户口属于“高考移民”,不符合相关报考规定。

  北京教育考试院每年在高考资格审查中,都会出现这种情况。“我们希望家长不要抱侥幸心理,否则会耽误孩子的前途。”对于这些“高考移民”,张主任表示,将严格按照规定将考生退回原籍参加高考。

  人财两空遭遇困境

  得知孩子不能在京参加高考后,柳女士只能联系老家河南小孟的户籍所在地,希望能够在当地进行高考补报手续,得到的答复是“报名时间已经截止”。

  柳女士说:“河南高考报名时间已经截止了,就算回去也不可能参加高考了。”让她更为担心的是,河南从教材到命题直至录取分数,和北京都有天壤之别。“孩子自幼儿园就在北京读书,已经十多年了,要是回河南,那么高的录取分数,孩子想考上大学都难,更别说好大学了。”为了孩子的前途,这几天她一直在向相关部门反映,但是得到的答复均是“‘高考移民’不符合规定”。

  3月17日,小孟的父亲返回河南老家,试图让孩子在当地报名参加高考,小孟也随父亲返乡进行高考复习。“费这么大劲,花了这么多钱,这不全耽误了嘛。”柳女士说。为了辅导儿子小孟学习,柳女士在数年前辞去了家乡公务员的工作,专门来京陪伴孩子。

  据小孟的班主任王老师说,到现在学校还不知道小孟这个情况,小孟平时在学校表现不错,成绩属中上等,“如果高考发挥正常的话,很有希望考上一所不错的重点大学”。

  “我们现在已经没精力管别的了,先让孩子能参加考试再说。”张先生为了儿子的高考几天来睡不好,对于十几万元的花费,他表示:“现在不是追究损失的时候。”

[标签:高考 大学 考试院 家长 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com