全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北师大在京不招免费师范生 清华可4次转专业
试题

资讯

试题

北师大在京不招免费师范生 清华可4次转专业

2008-04-14 14:05:21京华时报文章作者:周逸梅

  昨天,清华大学和北京师范大学的招生办负责人在做客北京新闻广播高招直播咨询节目时透露,今年清华的专业录取级差将从3-10分调整为1-5分,考入清华后,学生还有4次转专业的机会。而北师大今年依旧不在北京招收免费师范生。

  -清华

  专业录取级差缩小

  清华招办副主任孟芊介绍,今年清华在京招生规模保持在300人左右,文理科结构也没有大调整。和往年专业录取级差为3-10分不同,今年的录取级差将大幅度缩小,调整为1-5分的等分级差。

  她特别提醒,报考北京协和医学院临床医学专业的考生必须满足清华的分数线。

  高分考生将“保护”

  今年清华将对高分考生采取“保护政策”。北京市理科前50名报考清华,都能够被第一志愿录取;报考清华的前100名理科学生,都能被前三个志愿之一录取。北京文科排名前30名的,可以保证第一志愿;北京文科排名前50名的,可保证前三个志愿之一。

  有4次转专业机会

  清华学生可有4次转专业机会。第一次是在学生刚入学后,会有一次校内二次招生,学生可以申请转入数理基础科学班、化生基础科学班、软件科学实验班以及北京协和医学院临床医学专业学习。

  在大学一年级和二年级的期末,学生可以根据意愿,各有一次申请转专业的机会,每个年级大约有10%的同学可以改变专业。

  最后一次机会在本科毕业时,各院系也都为本科非本专业的学生预留了一定的交叉推荐直读研究生的名额。

  -北师大

  在京不招免费师范生

  北师大招办主任涂清云介绍,今年北师大在京招生规模保持不变,在120人左右。

  和去年一样,今年北师大在京仍然不招收免费师范生。涂清云介绍,免费师范生主要为了解决基础教育不均衡的问题,所以还是会把计划主要投放在西部或者教育资源比较弱的省份。

  对于北京地区有志于从事师范工作的学生,涂清云建议可以在入校后转为免费师范生,或者以辅修、选修的方式拿到教师资格证书。

[标签:师范 大学 理科 录取 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词