全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中课程标准 > 浙江课改高考方案:改革重在减负更显人性化

浙江课改高考方案:改革重在减负更显人性化

2008-04-17 09:06:15新华网

  浙江省教育厅16日正式宣布了浙江省新课改高考方案。这项全新的高考方案适应了高中新课改和浙江高等教育大众化、高中教育普及化的需要,更有利于减轻学生的学习和考试压力。

  浙江省新推出的高考方案将单一的统一选拔考试改为学业水平测试(高中会考)、综合素质评价和

  统一选拔考试三位一体的多元化的招生考试评价体系。

  新方案把会考作为统一选拔考试的基础,确保学生各科都完成教育计划规定的目标;采集学生会考成绩进入综合素质评价表,提供给所有招生院校,作为录取的重要依据。

  新方案还把综合素质评价引入高考,作为高校选拔新生的重要依据,进入考生电子档案,在学校投档分数线上,作为高校录取的重要依据。

  同时,新方案改单一考试科目为分类设置考试科目。第一批录取院校的考试科目为“3+综合(文或理)+自选模块”,在过去高考基础上增考自选模块。第二类科目维持原有“3+X”科目组合,基本对应现有的第二、三批录取院校,重点测试通用型知识和能力,考试科目为“3+综合(文或理)”。第三类科目在保持共同科目“语、数、外”基础上,增加技术考试,侧重测试技能型能力,对应现有的第四批录取的高职高专院校。

  此外,浙江省还增加了高考英语听力、技术考试的机会。每位考生最多可以参加两次全省统考机会。由学生自主决定参加考试次数、选择考试成绩,考试成绩两年有效。省教育厅表示,此举的主要目的是为了减轻学生的考试心理压力以及备考压力,弱化一次考试偶然性的作用,同时避免因设备和环境等出问题,给考生考试造成难以弥补的影响。

  据介绍,新课改高考方案目前已经浙江省政府办公厅正式印发,并确定将于2009年起在浙江全省全面实施。

[标签:高考 课改]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com