全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北航招生办:2008年提档实行“少提不退”政策
试题

资讯

试题

北航招生办:2008年提档实行“少提不退”政策

2008-04-23 10:59:59新浪考试

  2008年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?实行平行志愿录取争议频出,到底该如何看待?重点高校自主招生每年都吸引众多高中生角逐,自主招生政策变革信息牵动家长的心,自主招生改革之路将通向何方?

  为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请了北京航空航天大学招生办负责人于2008年4月22日(周二)下午17:00-17:45做客新浪,在线解读08年报考北京航空航天大学各类政策并解答考生疑问,以下为聊天实录。

  主持人娄雷::各位新浪网友大家下午好,欢迎大家光临今天的新浪嘉宾聊天室,我是娄雷。2008年全国高招系列访谈今天将继续为大家进行,我们很多期节目推出之后也是收到很多考生朋友和家长的反馈,跟大家说一声感谢。在这里给我们介绍一下我们新浪网非常重要的一个产品,就是院校库,实际上在我们频道当中有这样一个非常好的查询平台,可以向大家提供很多年的一些录取分数线以及各个专业的设置情况,同时您也能够发现我们各个高校的一些基本情况,以及专业设置,希望大家能够积极地投入到我们这个院校库的使用当中来,会对您的报考有很大帮助的。

  我们今天将和大家关注北京航空航天大学,我们今天邀请到的是航空航天大学招生负责人程老师来到我们聊天室,和大家进行交流,您是不是跟大家打个招呼?

  程基伟:好的,主持人好,各位网友朋友好,非常高兴有今天这样一个机会和大家进行在线交流。

  主持人娄雷::刚才也说过了,咱们学校真的是一个响当当的学校,而且其实在访谈之前也跟您交流过,我来到北京去的第一所高校就是北京航空航天大学参加考试,所以我觉得北航跟我有一种,也是我在那次考生当中通过嘛,我觉得给我留下非常深刻的印象,包括校园,包括同学们的精神面貌。

  程基伟:我们校园非常漂亮。

  主持人娄雷::对,而且空气也非常好,我想这是我的感触,您能不能再给大家简单地介绍一下我们学校?

  程基伟:好的,对北航很多考生和家长朋友比较关心,因为这几年伴随着我们载人航天工程,嫦娥工程,大飞机项目,北航作为一个以航空航天特色和具有工程技术优势的这样一个全国重点大学,越来越受到社会和广大考生和家长的关注。北航成立于1952年,是当时由清华大学、北洋大学8所大学的航空系融合而成的,这样的一个建校的背景给了北航一个特别好的学术生态环境,就是由几个大学组成在一起的,这样的话这个学校不排外,北航的师资,北航的氛围非常具有包容性。

  从建校初期开始在各个历史时期,北航都是全国重点建设的高校,是211的学校,也是985工程的学校,同时还是中国工程院参与共建的全国惟一的一所重点高校,因为时间的关系我不可能从很多方面把北航的情况进行一个全面的介绍,我想考生如果对北航感兴趣的话,应该说能从北航的网上了解很多东西,我想在这里举几组数据让大家简单地勾勒一下北航的面貌。

  第一组数据,就是学科建设和学科水平。对于一个大学来讲,我们说这个大学的水平高还是低,很重要的一个方面就是体现在学校这个学科上,比如说我们哪个学校哪一个学科是最强的。对北航来讲2007年教育部进行了新一轮的全国重点学科的评估和增补,从这个结果来看07年北航一共有11个国家重点学科,在去年的评估过程里边有9个排到全国的前5名,2个全国的第7名。增补以后北航现在一共有8个国家一级重点学科,并列全国第7名,有28个国家二级重点学科,这样的话应该说我们整个学科还是不错。从整个学科的排名来讲,北航基本的我们主干的学科都能够排到全国的前10名,有些排得非常靠前,我们航空宇航科学与技术全国第一,力学,交通运输全国第二,计算机科学与技术,仪器科学与技术全国第三,这对考生朋友意味着什么?基本上只要你进入了北航以后,你就能够在一个全国前10名的专业里面去学习,这是我们的第一组数据。

  第二组数据是师资队伍。因为一个学校里面,大学之大,不在于大楼,而在于大师。学校里边优质的师资资源对学生来讲也是选择大学很重要的一个方面,北航在顶尖人才方面应该说有相当的优势,我们有两院的院士,一共14名,长江学者特聘教授26名,这样顶尖人才的数量北航人比较多,而且这里边中青年的比例非常高。刚才我也提到北航正是因为有清华大学等8个大学的航空系融合在一起的,所以北航的师资队伍非常开放,我们有三个三分之一,三分之一是自己培养的,三分之一是海归派,国外回来的,三分之一是国内其他重点大学和中国科学院培养的。这样的三个三分之一就给我们的师资注入了一个非常大的活力,无论从学术研究来讲,还是从整个的学术环境来讲,它这个学术生态环境非常好,所以这样的话创新成果,老师学生的创新思维比较活跃。还有一个,就是北航教授给本科生上课的比例比较高,大概超过85%,这样的话很多学生说我看这个学校的招生简章,有很多老师非常好,但是我上了大学以后我一个也不认识,在北航这种情况应该说基本上是不存在的,我们超过85%的教授,包括刚才说的这些顶尖的人才,都会给本科生亲自上课,这也是北航吸引人的一个方面。这是第二组数据。

  第三组数据就是北航的科研和科技创新结果,正因为依托于这样一支优良的师资队伍,北航在科学研究,科技创新方面取得了相当大的成绩,仅仅06、07年两年北航的国家三大奖已经获得十几项,我们去年拿到了全国惟一的一个国家发明一等奖,之前我们还有全国的科技进步一等奖,北航的科研经费、人均科研经费全国前三名,去年我们到款的科研经费已经超过了10个亿,我们有6个国家重点实验室,20几个省部级的重点实验室,还有一个是从06年12月份科技部刚刚批准的,而且我们已经启动建设航空科学与技术国家实验室,目前为止全国大学里面能够独立承担国家实验室建设任务的好像只有7所,北航是其中之一。而且我们的这个航空科学与技术国家实验室从筹建,到我们批准建设,应该说和我们国家大飞机工程的论证,到整个大飞机项目的展开,应该是紧密结合在一起的。

  我想讲的是,这样一个科研的和科技创新的平台,给我们的人才培养提供了一个非常好的环境和平台,我们超过95%的学生,他的毕业论文都是直接参与到国家级的课题里面去,国家的973课题,863课题,我们本科生都可以直接参与,毕业论文都是从事这样的课题,这样的话对学生的培养和锻炼是非常大的。

  第四组数据就是大家比较关注的人才培养,这个学校的人才培养有什么样的特色?说到北航的人才培养,优点很多,我只讲两个方面,第一个方面,就是北航特别关注学生的基础,我们认为一个学生无论是你将来做学术也好,还是做其他的工作也好,基础是能够让你走得更长远,走得更高的很重要的一个方面。所以说我们对学生的基础,包括数学、物理、英语、计算机、大学语文的基础,我们都非常重视。你比如说一般的工科大学学的数学是高等数学,北航的学生学的主要是数学分析,一般的大学学的是线性代数,北航学的是高等代数,所以这样的话我们就希望我们的学生有一个比较强的基础,将来能够走得长远。

  第二个方面,就是学校特别关注学生创新能力和实践能力的培养。我举两个标志性的成果,一个,就是2006年11月1号,由北航宇航学院的14名本科生独立设计制造的北航一号探空火箭在甘肃九泉卫星发射中心发射成功,这是中国第一枚由在校大学生独立设计制造的火箭飞行器。从设计到整个的加工、制造,到最后的发射环节都是由我们本科学生独立完成的,今年马上我们又要发射北航2号,都是由本科生独立完成的。

  第二个标志性的成果,就是北航是全国惟一一个连续十届捧得全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛优胜杯的高校,能够连续十届捧杯的独有北航一家,去年在第十届挑战杯的组委会上,北航又获得了第十一届挑战杯的承办权,所以曾经有一些网站把北航的学生评为最有创造力的学生。我想我大概讲了,从我们的学科、师资、科研和我们的人才培养,这四个方面简单地先给网友介绍这么多,后面我想随着主持人的问题,随着网友的提问,咱们可以再陆续展开。

  主持人娄雷::我觉得您刚才已经给大家比较清楚地介绍了一下我们北京航空航天大学的一些优势学科,同时也介绍了一些我们学校在学习过程当中与别的同学不同的,比如在数学科等等,我想很多同学现在很关注招录方面的消息,下面的时间要和您一起探讨一下。我们第一个环节叫你该知道的,就是填报我们北京航空航天大学一些填报志愿的内容,一些招生政策的内容。

  很多同学最关心的就是今年我们会不会扩招,招生人数会不会有变化呢?

  程基伟:对北航这样的一个学校教育质量是第一位的,实际上这几年我们也没有进行太多的扩招,今年我们整个的招生计划还是基本维持去年的水平,全国的招生计划是3128人。

  主持人娄雷::那我们学校这些计划也是分配到省是吗?

  程基伟:分配到全国各个省市。

  主持人娄雷::各个省市会有一些细节的变化吗?

  程基伟:在整个招生计划的分配过程里面,我们会考虑到一些因素,在做我们分省招生计划的时候,考虑的因素,第一个因素就是质量,哪个省的生源质量好,我们投放的计划就会多,第二个因素,就是我们要充分地向我们中西部一些教育资源还不大发达的省份有所倾斜,第三个方面,我们要充分考虑到北航航空航天这样一个特点,对一些航空航天产业大省,我们会有所倾斜。主要这三个方面。

  主持人娄雷::那我们在提档的过程当中,咱们学校会设定的提档线是百分之多少?

  程基伟:因为提档比例各个省应该说因省而异,各个省不可能一样的,一般情况下对于北航来讲,我们现在一般是叫少提不退,在教育部规定的范围,120%之内我们一般会根据当年在省里面的分数线的情况,我们会确定100%,102%,103%,或者105%,提档,提档以后基本不退。

  主持人娄雷::可不可以这样理解,就是如果我的分数已经够了北航的提档分数线,我的所有专业都服从调剂的话,原则上你是不会被退档的。

  程基伟:对,基本上是这样。

  主持人娄雷::我觉得这对我们同学来说是一个利好的消息。我们学校有欲留的名额吗?

  程基伟:我们的欲留是招生总计划的1%,主要用来调整各个省市生源的不平衡。

  主持人娄雷::我想大家还有一个问题要问您,就是在录取过程当中咱们是志愿优先还是分数优先?

  程基伟:应该说你这个问题是志愿优先还是分数优先,应该是提给省招办,他是报志愿的,比如你是实行平行志愿的,还是不平行志愿的,如果平行志愿肯定是分数优先,如果不平行志愿肯定是志愿优先,你这个应该是一个专业志愿,就是专业志愿有没有分数级差的问题。

  主持人娄雷::对,比如提档以后老师怎么录取?

  程基伟:我们是有分数级差的,一般是3211,根据当年省里面录取的所有学生的分数段的分布,分数段比较宽泛的我可能就3211,如果分数段比较扁平的我可能就2111了。

  主持人娄雷::也就是说我们现在没有确定百分之百每个省都一样,我们也是要视各个省的情况不同调整一下的。

  程基伟:是这样,一般情况下如果没有太大的区别,我们就是3211。

  主持人娄雷::除非我们特别特别明显的这种区分。

  程基伟:对,比如对一些实行平行志愿的省份,分数段就比较扁平了,一般我们分数级差就低一点。

  主持人娄雷::刚才您也提到级差问题了,其实我觉得调剂政策也基本上比较明了。

  程基伟:只要进了提档线,服从专业调剂,基本上就能够被录取。

  主持人娄雷::其实我觉得像谈起就业,可能北航的同学就不会心慌,因为北航好像就业率应该是很高的。

  程基伟:对,你问的问题应该说是现在咱们考生和家长,在报考志愿的时候非常关心的一个问题,说到就业北航主要有两方面特点,第一个特点,就是北航的学生上研究生出国的比例比较高,全校有超过40%的学生能够上研究生,出国,去年我们这个数据是43%,今年的数据还没有完全出来,正在统计过程当中,一般的工科专业都在50%以上,上研究生的比例,这个概念就是北航有超过40%的本科毕业生毕业以后上研究生。

  第二个方面特点,就是像刚才主持人讲的,北航毕业生一次就业率高,就业质量高,我们本科毕业生的一次就业率年年保持在98%以上,研究生的一次就业率保持在99%以上,这个数据在全国高校里面都是排在最前面的。

  除此之外我们还特别关注学生的就业质量,我想到了北航之后不是说你能不能找得到工作的问题,而是说你应该找到一个什么样工作的问题,北航的学生不仅仅是就业率高,而且就业质量也高,像我们的航天航空的企事业单位,像跨国公司,包括你新浪,有很多北航的毕业生,我们北航的学生在中关村这一带应该说还是很有竞争力的。

  主持人娄雷::您说起北航,像理科,工科,我觉得我会很担心,比如像我学文科的,那我岂不是一点儿机会都没有了,北航有文科专业吗?

  程基伟:有,我们一共有5个文科专业,法学、经济学、行政管理、英语和德语,应该说北航的文科很有特色,特色特在什么地方呢?特在它是在一个理工科背景的大学里面的文科专业,和一般的文科院校出来的不一样,我们现在提倡理工科的学生应该有一些文科功底,你文科的学生最好能有一些理工科方面的知识,这样的话对一个人的复合型培养应该说是很有帮助的。所以北航的文科就有这样一个特点,而且我们对文科的学科建设也是非常重视的,去年我们学校应该说投入巨资,这个数据我不好透露,应该说是非常大的一笔投入,我们吸引了法学方面的7个非常优秀的中青年教师到北航工作,我们对文科也是很重视,北航的文科,文科的学生在学校是宝贝,在学生里边也是宝贝,而且又受到理工科环境的熏陶,还是蛮有特点,在就业方面也不错。

  主持人娄雷::我有个问题,比如说我要考进去的时候是个文科生,我又想转专业转到理科,这有希望吗?

  程基伟:这原则上是不可以的,我们担心你数学、物理学不了。

  主持人娄雷::那我们学校的转专业政策是怎样的?

  程基伟:学生入校以后一方面,我们现在主要是专业大类培养,在这样一个专业大类里边你的基础课是基本上一样的,学生从三年开始可以自由地选择专业方向来学习。另外一个方面,如果你想跨大类专业的话,只要你的学习成绩还可以,转入转出的院系都能够同意,就可以转专业,在政策上不存在障碍,但是你的成绩不能太差,如果太差的话转入院系一般不太同意接收你。第三个方面,我们学校里面还提供了比较丰富的辅修专业可以学习,你比如我学机械的,我还喜欢金融,我可以去修一个金融的辅修学位,拿两个学位,而且北航是在学院路这样一个地方,学院路上有十几所高校,这十几所高校我们有一个教学共同体,学院路教学共同体,不同的学校之间是可以选修课程的,学分也是可以认可的,这样的话就给了学生一个很好的扩大知识面,或者充分地挖掘自己潜力的这样一个背景和平台,不错的。

  主持人娄雷::那我想这真是个好事,因为我觉得在学院路上能够接触到好多学校不同风格的教学。

  程基伟:对,都是不同风格的学校在一起,而且校际选修课主要都还是在周末,所以一般到周末你就发现学院路上各个不同学校的学生穿梭。

  主持人娄雷::这样看来我们校际之间的交流很方便,我刚才听完您介绍之后我有两个担心,不知道这种担心是不是您能解答一下?第一,我担心的是四六级考试与学位挂不挂钩?第二个,辅修学位和我真正应该拿到的学位,这两个学位是不是有区别?

  程基伟:第一,对四六级现在咱们四级还是和学位挂钩的,如果到毕业的时候你四级通过不了的话,仍然拿不到学位,对辅修学位和你主修学位,这个之间应该是没有什么关系,首先是你的主修学位,辅修学位是辅助的,修不下来就可以停止。

  主持人娄雷::那两个学位是一样的吗?

  程基伟:任何一个学位证上都会标明你的专业的,比如机械,我拿一个机械方面的学士学位,不存在冲突。

  主持人娄雷::这样的话我觉得如果努力一点的同学,可以毕业的时候一人双证。

  程基伟:没问题,我们好多同学都能做到这样。

  主持人娄雷::好,我觉得这真的是一个非常利好的消息。我们第二个环节叫打破沙锅问到底,我觉得很多同学会有一个问题,说今年咱们有没有什么新专业?

  程基伟:北航今年经过教育部的审批,我们有两个新增专业,一个是电磁场与无线技术,一个是摇杆科学与技术,这两个专业都是国防科技工业急需的专业,将来的就业形势肯定看好。还有一个大家知道,中国已经启动我们的大飞机的制造计划,为制造大飞机培养人才,我们在今年在交通运输专业下面新设了一个试航技术与管理的专业方向,这个专业方向应该是这个方面的全国第一个这方面的方向,因为在试航技术方面的人才培养在国内基本上是一个空白,今年我们是第一个设了这样一个专业方向。

  主持人娄雷::我觉得很多同学就会有一种误区,认为只要是去北航读书,要不就是学飞行员的,要不就是制作飞行器的,您觉得这种观点对吗?

  程基伟:显然是不太对的,北航是一个航空航天特色和工程技术优势的这样一个大学,航空航天背景只是说,更多的是说我们的各个学科,我们的研究,我们的人才培养,更多的依托于航空航天这样一个平台。其实你要说北航和其他的理工科大学一样,也就是一个普通的理工科大学,只不过我们的学科背景特色主要是在航空航天,航空航天代表什么?大家知道航空航天是一个国家综合性的科技实力的一个象征和代表,你看咱们的载人航空工程,嫦娥工程,已经我相信将来一定仍然会在提升我们国家整体科技实力方面起到一个龙头作用,包括美国也一样,阿波罗登月也好,包括前苏联的航天计划也好,都能够带动整个国家的整体科技实力和工业实力的提高。北航依托于这样一个行业,所以我刚才说我们有这样一个学科的水平和实力,并不是说北航就完全是做这个航空航天的,你学了航空航天你将来出来以后咱们各个工业领域都可以去做,其实北航的飞行员对北航来讲并不是主流,是非常小的一个方面,我们一年才培养200多个,并不是学校的主流。

  主持人娄雷::刚才您介绍咱们学校特别是数学科方面,都比一般的理工科或者综合类院校学的深一点,那在高考录取的时候会不会对于数学科的成绩有单独要求呢?

  程基伟:一般情况下你数学应该及格以上。

  主持人娄雷::90分以上至少?

  程基伟:对,我们一般对咱们的学生录取是按照总分录的,如果你总分相同的情况下在分专业的时候我可能会考虑你的单科。

  主持人娄雷::比如数学成绩特别好的同学就能占点优势,比如在同一个分数需要取舍的时候。

  程基伟:除非你的数学考了满分或者分数特别高,如果不是特别突出的话,主要是按总分来看。

  主持人娄雷::那我们这些新增专业您刚才也介绍了,说未来的就业形势会比较乐观,因为毕竟是新兴的,我觉得很多家长都会非常担心,就是新兴专业的师资配置,包括他没有这种可借鉴的一些学长学姐的建议,因为它毕竟是一个新兴专业,我想有一些学科可能与我们传统专业是相同的,但是它一定会有属于自己的新兴的课程,这些课程以前可能都是不仅仅需要我们同学们在学习,我们老师们可能也是在学习,所以您能不能给大家打消大家的这个顾虑,就是咱们这个新增的学科会不会很薄弱?

  程基伟:首先第一,新增的这个学科并不是完全从零到有的,因为本科专业主要还是更多的依托于我们现有的这些师资,现有的这些科研以及现有的这些专业,学校想办一个新专业,并不是说心血来潮想办什么专业就办什么专业,首先我有没有这样一个专业基础,有没有一个能过得硬的师资队伍,有没有比较强的科研力量,我才能够去办这个专业。

  第二个,所有这些新办的专业是教育部要批准的,你在申请的时候教育部会看你是否具有办好这样一个专业的能力,你的实验室,你的师资等等这方面的事情。所以大家对这个新办专业不要有太多的担心,因为咱们主要的新增专业还是依托于我们原有的师资,实验室和专业基础。

  主持人娄雷::我觉得是这样,你比如说本科阶段如果是传统专业的话,我大四的时候考研可能会考我本方向的硕士,然后再往上升博士,像这种新兴专业的,硕士还没有设点,那我怎么考?

  程基伟:实际上对咱们硕士的招生来讲你可能不太了解,咱们是按照二级学科来招生,比如说我材料科学与工程是一级学科,在这个一级学科下边有三个二级学科,材料学,材料物理化学和材料加工工程,将来我研究生的招生更多是和这个对应的,可能和这个本科专业并不是完全一对一的关系。

  主持人娄雷::也就是说现在我们很多研究生专业,并不是说完全都是跟本科严格匹配的,你比如像汉语言文学就一定要有汉语言文学的硕士,就一定要有汉语言文学博士,并不见得,可能有中国文字学,所以大家不用担心,说有新兴专业就没有硕士可读了。

  程基伟:对,不存在这样的问题,因为大学科还在,仅仅是一个小的专业或者专业方向。

  主持人娄雷::我们刚才跟大家谈了一些新兴专业,我想解答了很多大家的疑惑,特别是有很多同学害怕自己不能深造,我觉得这种担心真的是多余的。学校在建立这个学科一定是做了充分的准备,无论是从师资力量上,还是从未来的就业前景上,所以希望大家更多地关注一下。下面这个环节当中我们是走入招生办,我们以前都是看到学生们怎么样,今天想跟您探讨几个我们大家在填报志愿时候的误区,有的同学认为填报专业就应该和大家共同一起去报专业,因为这样会有参考性,您对这种观点怎么看?

  程基伟:对我们来说经常碰到这样的问题,一些家长问你们学校什么是热门专业,什么专业是冷门专业,我是认为专业的好与坏,冷与热,都不能一概而论,应该说是因人而异,因时而异,你今天学这个专业是一个热门专业,几年以后毕业可能就是一个冷门专业,今天热门并不等于永远热门。同时对不同的考生来讲,你的爱好,你的特长是不一样的,你选择专业的时候一定要充分地考虑到自己的兴趣和特长。你比如说如果你不喜欢数学,你就没必要非得去学计算机,将来你计算机编程序主要是算法问题,你数学不好的话就会很痛苦,你比如说你中学的时候学立体几何的时候,你感觉自己的空间想象力不是太好,那么我建议你就不要去学机械工程,你一搞机械了以后,咱们各种零件的立体图形会让你很难受,你虽然去学,下了很大的功夫,你可能不一定有人家空间想象力学的好的来得快。所以人一定要认清楚自己的优点优势和你的不足在什么地方,利用你自己的优势选你的专业。

  主持人娄雷::第二个误区,有很多同学认为填报自己的专业方向之后就等于未来的职业方向了。

  程基伟:应该说在中国,大学毕业生的专业对口比例好像还不是太高,比如说这个专业,我上大学以后还有转专业的机会,还可以有辅修专业的机会,上研究生还有改变专业的机会,还有很多次机会,并不一定说你学了这个专业将来就一定要干什么。

  主持人娄雷::第三个误区,有的同学认为高分就不可能被退档。

  程基伟:这个因为在目前中国的高考录取体制下面,我们实行的主要还是有高考志愿的这样一种方式,所以说高分考生来讲你也要慎重地填报志愿,要认真对待,如果说志愿填得不好的话仍然有可能落榜,比如大家比较注意这个问题,像专业是否服从调剂的问题,像你的一些政策性加分的问题,像有一些专业的特殊要求等等这些你都要充分考虑到。

  主持人娄雷::今天因为时间原因,咱们只能说三个了,因为有太多的同学现在正在在线提问问题,以及我们预先提问的问题,咱们用最简短的时间给他们尽量的多回答问题。我们首先关注一个问题。

  网友:江苏考生假如物理和化学都是A+,是否有优惠条件?

  程基伟:对于江苏的考生来讲今年是高考的一个新方案,我们一科必须要选择物理,并且是A+,另外一科是A,在分专业的时候主要还是看你高考的分数,数学,英语和语言的总分,如果同等条件下两个都是A+,那么我们会分专业的时候给你比较充分的考虑,还是先看分数。

  网友:老师,我近视850度,是不是很多专业很受限制?

  程基伟:应该很受限制了,按照我们现在的体检标准,可能北航的工科专业都不行,视力超过800度以后从事我们的工科专业都有点困难。

  网友:在自主招生的时候规定或加分的考生进入专业选择时规定加5分,但是又说在加分时不计入,这是怎么回事。

  程基伟:这位考生看来对北航挺感兴趣,对我们招生政策了解的非常细致了,先说第一个问题,他刚才应该说对自主招生的加分和省高招办规定的政策性加分,应该说是混淆了,我们招生简章上讲,我们录取的时候对这些政策性加分,录取的时候是认可的,但是分专业的时候是按照你的实际考生分专业,比如你是三好学生,你是省优干,你是二级运动员,是这个加分,对我们自主招生的考生,如果说你的考分超过了我们学校在当地省市的录取线,会在你的考分之上加5分,分专业,两方面的问题,这是第一个问题。

  第二个问题是高等工程学院,正像刚才这位考生讲的,我们高等工程学院入校以后还有一个选拔考试,如果说最终没有被选中的话,全校范围内可以任选专业。

  网友:山东省的各专业级差是多少?学校招生网仅公布了各个专业的录取分数线,请问这个分数是实考分还是考虑了加分等因素之后的投档分?学校有没有新校区,新生在哪个校区学习?

  程基伟:第一个问题,级差我刚才已经说过了,因为山东是出分报志愿,级差比较小,至于说3211还是2111,应该说根据今年整个分数来定。第二个,公布的各个专业的录取分数线,我们分专业是按照实际考分来分的,这样的话专业的录取分数线应该是实际考分的录取分数。第三个问题,我们北航在北京昌平区的沙河镇有一个新校区,是几个学校在一起,北师大,北邮,外交学院,还有中财,这几个学校在一起的校区,刚刚开始建,今年、明年入学的新生都仍然在老校区。

  主持人娄雷::好的,我们现在在线网友也有很多问题,包括我觉得看了编辑给我整理这些问题,大家问的最多的就是我考什么分能够报北航会稳妥一点,您能不能给大家一个参考意见,就是重点线上多少分会比较好一点?

  程基伟:对录取分数线各个省不好一概而论,差别也很大,比如说在北京,我们大概是在重点线上90分左右,你比如在河北,我们就得全省在前五、六百名,比如在山东恐怕就得全省的前几千名,各个省不一样,所以建议广大考生如果你想报考北航的话,高考以后在你报志愿期间学校会向各个省市派出招生宣传组,我们会在当地的新闻媒体上和我们学校的招生网站上公布出各个省市的招生咨询电话,到那个时候你再咨询,可能我们针对性就比较强。

  主持人娄雷::我们今天的节目要接近尾声了,您还有没有要叮嘱我们大家的呢?

  程基伟:高考对一个人来讲应该说是改变你人生轨迹的一个很重要的一次考试,希望广大考生朋友能够以一种积极的平和的心态,能够调整好自己的状态,发挥出最好的水平,取得好成绩,进入自己心仪的高校,我更希望,更欢迎有志于中国航空航天事业的优秀考生能够报考北航。

  主持人娄雷::今天非常感谢程老师光临我们聊天室,和大家共同关注了08年报考北京航空航天大学的一些新政策,同时我们也跟大家一起关注我们填报志愿时候的几个误区,另外今天程老师给大家解答了一些新增专业的困惑,同时也回答了一些我们在线网友的提问,问的问题很多,因为时间原因我们不能一一回答,很抱歉,如果您还有什么问题可以登陆学校的招生网,来了解您需要的信息。感谢程老师来到我们聊天室,同时也感谢在线网友的全程关注,谢谢大家。


[标签:大学 高校 就业 文科 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词