全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考生物复习方法 > 2008年高考生物指导:要加强实验的复习

2008年高考生物指导:要加强实验的复习

2008-04-29 12:37:43沈阳日报

  生物要加强实验的复习

  主讲人:东北育才学校生物备课组组长 刘秋菊

  把握复习的内容和方向:生物试题在内容上仍突出主干知识的考查,同时注重选修内容基础知识的考查。其中“细胞和细胞工程”单独出非选择题的机会不大,要注意它和其它相关知识之间的联系。“新陈代谢”这部分每年的比例都很大,而且多是理论联系实际,所以这部分知识要重点复习。“调节与免疫”,教材讲的内容不难,年年有题。“遗传与进化”在每年试题中所占的分数比例和“新陈代谢”差不多,而且出非选择题的可能性仍然很大。“生物与环境”这部分内容所占比例较小。今年的高考试题仍然可能在遗传和代谢两部分内容中出大题。

  回归教材,梳理知识:很多学生认为生物知识多而杂,需记忆的也多,所以用死记硬背的方法来复习。由于不注重理解,学生就会感觉生物学科学起来思路不清晰,应注意以下几点:

  第一,要通读教材、会读教材,包括一些前言,小资料等也要注意。第一册、第三册教材要重点看,第二册主要通过做题加强训练。由于时间紧张,可有计划地每天看一章或一节内容,做到重点知识重点看;第二,不能隔了几天才学或有生物课再把课本拿出来;第三,不能用复习资料代替读教材。不少同学重做题轻课本,把书本扔在一边,希望靠做题来提高成绩,这是学习生物的误区。

  提高答题的准确率:理综合生物虽然只有72分,但考察广度有所拓展,题目更加灵活。因为题目只有7道,提高答题的准确率尤为重要。

  很多学生认为非选择题答起来很困难,其实有的题目就是书上的原话,所以回归课本,找出每一节的关键词,找出教材完整的陈述观点并加强理解和记忆非常重要。

  书面表述能力除了文字表述外,还包括图表绘制能力,不可忽视。

  加强实验的复习:生物成绩的差异很大程度由实验题的区分度来决定,实验需要在教师的指导下进行系统的复习和训练,还要多做一些题,多见题型才能总结出实验的精髓。最后就是要反思,经常对自己所做的实验题进行分析和总结。

[标签:高考 复习 生物 学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com