全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 高考专家搭脉:新兴精英专业知多少?

高考专家搭脉:新兴精英专业知多少?

2008-05-21 11:04:16新闻晨报

  目前的“新兴”专业你了解多少?是否有成为建筑师、动漫家和交通工程专家的梦想?你是否符合这些精英专业的要求?随着中国经济的发展,相应地对建筑、交通工程、动漫等专业人才也提出了更高要求。本期,记者专访了同济大学和上海大学建筑系、同济大学和上海海事大学交通工程专业、上海工技大游戏设计专业等相关人士,为高三学生“搭脉”。

  动漫专业报考者对游戏设计要有兴趣

  随着我国动画漫画、游戏爱好者队伍不断壮大,动画漫画、游戏市场越来越受社会重视。近几年,全国各高校相继开设动漫专业,目前,全国约有447所大学设立了动画专业,1230所大学开办了涉及动漫专业的院系。为何高校竞相设置动画专业呢?一方面高考艺术类专业的火爆吸引来大量美术类考生,而动画专业相对考生绘画水平要求略低于纯美术专业,因此报考越来越热。考生的增长带动高校纷纷设置此类专业。动画专业设置起点低、投入少,也成为众多高校竞相上马的一个重要原因。该专业毕业后进入游戏策划行业,或对口的游戏公司,或从事多媒体事业,都是很有潜力的工作。目前,本市已有上海交大、上海大学、上海工程技术大学、二工大等高校设立名称不同、内容相似的此类专业。

  上海工技大中韩多媒体学院副院长程瑜怀告诉记者,该校游戏设计专业就是动漫专业。该专业是2005年根据就业需求开办的。从目前的市场前景来看,多媒体、游戏、动画设计等专业人才匮乏,尤其是游戏设计方面的人才缺口很大,具备游戏设计能力、策划能力和项目创意的高端人才更是短缺。所以,学校期望培养高技能、高策划能力和高创意能力三者兼备的人才。学生在校学习的主干课程是按照游戏制作的流程来设计。

  程瑜怀建议,报考该专业的学生不可盲目。报考的首要条件是,对游戏设计比较感兴趣。其次,对游戏设计专业有基础的了解,考生最好能在玩游戏的过程中有个基本的概念认识,领悟力比较好,明白游戏需要什么样的因素、为什么游戏吸引人等,这样才能在以后的学习中理解很多课程的设计,发现游戏课程的魅力。再次,要能吃苦,动漫专业作业难度不小,实践也很多。最后,考生最好有一定的绘画基础,因为原来的游戏设计专业招生面向艺术类和理科类,对艺术的要求不是很严格,但现在只招艺术类,而且要经过全市统考,所以考生的绘画能力如果是速成的,可能会对以后的专业学习有影响。

  中国目前已经处于发展中国家向发达国家转变的历史性阶段,城市化进程加快,一些小城镇逐渐向城市发展,这就需要更多的建筑学和城市规划专业的人才。同时,世界各国文化正在相互融合,建筑作为艺术的一大类别,必须要与本国的文化、历史相结合,风格不断创新。剧烈的竞争,对建筑设计人才的培养提出了更高的要求。

  建筑学是理工科、文科和艺术浑然交织的综合学科,不是纯技术,更非纯艺术,从文化的角度看,受国际背景、当地传统及现代艺术的影响甚至更大。所以好的建筑师应该感觉敏锐、判断明智、善于沟通,能够在专业理想、公众利益与业主欲求间寻求平衡。要培养这样高素质的建筑师,对建筑院系是巨大的挑战。目前在上海的高校中,同济大学、上海交大和上海大学开设了建筑本科专业。

  同济大学建筑系主任常青教授表示,同济毕业的建筑师大多头脑灵活,见识广、反应快,工作效率高,应变能力强,而且一般都具有较强的合作精神。“同济建筑系毕业生从整体水平看无疑处在国内建筑学毕业生的前列。”与上海其他建筑院系相比,同济大学建筑系历史更为悠久,其建筑学学科是国家一级重点学科,毫无疑问是该校标志性品牌专业,在同济高考招生排行榜上一直名列前茅。此外,同济建筑学的国际交流和国际化程度在国内建筑院系中首屈一指。同济建筑系还开设了四年制本科专业———历史建筑保护工程,属建筑学的一个新兴专业方向。

  上海大学建筑系隶属上大美术学院,建筑系以美院艺术、设计等人文学科优势为背景,课程设置和培养模式以适应上海市建设发展需要为目标,培养有多种职业适应能力的复合型高级工程技术人员。建筑系分艺术类和工科类两个方向招生,毕业时都颁发工科学士文凭。“与其他学校不同的是,我们建筑系的学生在美院受各相邻艺术专业的熏陶,这本身就是非常大的特色,”上大建筑系主任王海松教授说,“有些学校建筑系学生高考分数很高,但是进校后学校必须得大力补充他们的‘艺术营养’,而我校刚好相反,学生提高艺术修养的途径很多,反而需要更加强学生的工程技术类课程的学习。”

  随着中国经济社会的快速发展,人的交流、货物的流通日益增多,移动的范围也越来越大。同时,中国经济发展的不平衡,西部地区不少人到外地经商、学习,地大物博的中国却存在资源分布不均衡的状况,东部地区依赖于西部的资源,这就对交通运输的发展提出了非常大的挑战。

  同济大学交通工程专业主任杨晓光教授表示,该专业隶属交通运输工程类专业招生,与上海其他高校中的同类专业不同,同济大学于1979年就创办了中国第一个“交通工程研究院”和“交通工程讲习班”,在研究和人才培养上,都是全国交通工程专业的“发源地”,同济大学该专业历史最悠久,并长期处于全国领军地位。此外,同济大学该专业设计范围广,包括道路、轨道交通、航空等各个方面。“同济交通工程的学生就业去向非常广,如城市规划局等市政部门,轨道交通研究院等研究部门。”杨晓光表示,“该专业对学生要求也非常高,非常青睐数学成绩好,沟通能力强,具有整体系统性思考的学生。”

  上海海事大学交通工程专业主任韩皓教授表示,与国内其他大学交通工程专业特色不同,该专业以国家航运业与现代物流业发展为背景,特别是以上海建设国际航运等“四中心”对交通运输的需求出发,在上海海事大学传统强势学科的基础上发展起来的,涉及水运、道路、轨道与航空等多种交通运输方式。“在上海海事大学这个专业是以工程技术为基础,注重管理、计算机技术以及社会等学科的综合性应用,以综合运输和现代物流为标榜的特色受到很多用人单位的重视。”学生毕业后,主要在国家与省市的城建规划、交通和市政等行政管理部门、规划设计部门、工程建设与运输管理部门,港口、航道、物流企事业单位以及交通咨询等机构,从事交通运输与物流系统等领域的工作。

 

[标签:高考 历史 高校 大学 小游戏]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com