全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 上海逾半人放弃一本征求志愿 二本控分线将上扬

上海逾半人放弃一本征求志愿 二本控分线将上扬

2008-07-17 14:45:47新闻晨报文章作者:董川峰

  晨报讯昨天下午1时,本市第一批本科征求志愿填报结束。据估计,有近半数考生放弃征求志愿资格,选择二本院校录取,这将加剧二本院校录取竞争,二本院校的最低录取分数线也将上扬。

  今年一本线上有资格参加征求志愿填报的考生人数为3100多人,其中文科800多人,理科2300多人。理科考生小林今年的考分为470分,他一直犹豫是否参加征求志愿填报,上海理科只有上海理工大学和上海海洋大学两所学校有缺额,尽管招生的专业不算少,但都不是小林喜欢的,他二本的A志愿填报的是上海外贸学院,估计录取会有希望,因此在和父母商议后决定放弃征求志愿填报。

  考生小王昨天也在最后时刻决定放弃,她的考分正好踩在理科467分的线上,由于征求志愿中外地的院校占多数,而她不愿意出“远门”读大学,父母也希望她在上海读高校,但她坦言,二本的A志愿填报的是上海会计学院,考虑到自己的考分在录取中应该有一定的竞争实力,为此决定放弃。

  有关人士分析,由于今年是平行志愿录取,没有志愿的博弈,完全按照考分来排列录取,一本线上的考生占有很大优势,为此今年有更多的考生放弃一本征求志愿的填报。而且,一本的录取控制线是按各自一本的招生计划数的1:1.1的比例来划定的。按理,至少会有10%的考生落到二本批次参与录取,但由于有的考生放弃志愿填报,使得这个数字进一步扩大,势必加剧二本录取的难度,使得部分热门的二本院校的录取分数线上扬。

  今晚10时,考生就能通过上海招考热线网站查询征求志愿的录取结果。

[标签:志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词