全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中课程标准 > 北京新课改高考方案明年出台 学生可自选考题

北京新课改高考方案明年出台 学生可自选考题

2008-12-10 10:01:16北京晨报 文章作者:罗德宏

  备受关注的北京新课改高考方案至今仍然“只闻楼梯响、不见人下来”。记者昨天从本市部分新课改专家处获悉,在近日内部征求意见的草案中已明确表示增设选做题,预计新课改高考不会整体降低难度。市教委有关负责人昨天表示,新高考方案仍然处于征求意见阶段,下一步还将征求包括家长、学生在内各类群体的意见,然后上报市政府和教育部批准。预计明年年初正式对外发布。

  考题可以自主选择

  “新高考方案既要体现高考的选拔功能,还得体现新课程标准实施后的绩效。”本市一位资深课改专家透露,日前方案草案已在不同层面内部征求意见。其中草案提出设置选考题的新思路,即针对同一个知识点提供多道题目供学生自主选择。如语文阅读题,试卷可能会给出三段阅读材料,每段后头都带有检测学生能力的题目,考生可根据自己的特点选择其中两道回答即可。

  学科特点+课改理念

  部分课改专家表示,新高考方案将对2010年本市首次新课改高考的基本走向、亮点变化等给予说明。新方案整体上保持稳定,不会因为改革而把学科本身特点淹没,包括物理化学科目的试验、语文学科的字词句以及文学常识都是考试应有的。同时,新高考将关注新课改新的教学理念,如信息技术的掌握、研究性学习和综合实践活动的开展。

  两个原则绝不回避

  “预计新高考将坚持两个‘不回避’原则。”专家介绍说,一是对社会热点问题不回避,高考试题和社会热点实现有效链接;二是新高考还将保留一定比例的难度,保证高考试题的区分度和难度。“高考试题降低难度并不是全面降低,而是中、低难度题目适当下调,从而提高试题整体通过率。”

  链接新闻

  高考网报昨晚结束

  预计统考生人数达9万多人专家预计考生升学机会将增大

  昨晚10时,北京市2009年高考网上报名系统正式“关门”,逾期不再安排补报名。记者从北京教育考试院获悉,虽然报名人数最终统计尚未出炉,但明年高考统考生人数预计可达9万多人。

  按照规定,网报结束后,考生还要在规定时间内到规定地点办理报名资格确认手续。考生报名资格确认时间由各区、县高校招生办公室在12月22日前自行安排。

  高考专家分析,2008年北京市高考报名人数约为11.8万人,其中10.3万余人参加全国普通高校统一考试,报名人数同比减少6000人左右。2009年应届毕业生人数将进一步减少,总数约为7.6万人,比今年减少1万人左右,如果复读生仍按近年来一直维持的1.5万人统计,高考统考生人数将为9万余人。记者发现,这一分析结果和考试院的预计人数基本吻合。

  专家表示,如果高考总人数减少,高考录取率和今年基本持平,仍维持在74%,明年高考生将拥有更大的升学空间。

[标签:高考 课改]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com