全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 上海:高考政治新变化 考试题呈现新特点

上海:高考政治新变化 考试题呈现新特点

2009-01-08 10:51:08新民晚报文章作者:夏圣威

  根据近年政治考试题所呈现的特点,建议大家在高考备考的全过程中,切忌急躁蛮干,要做到合理安排,循序渐进,稳扎稳打。为了更好地搞好高考政治的复习,提出两个注意要点。

  (一)注意考试内容的调整和新增加的知识点

  高考政治命题以上海市《全日制高级中学政治学科课程标准》和高中三个年级《思想政治》教材为依据。考试内容和要求,知识点内容每年都会有一些调整。同学们要特别注意,因为这些新增加的知识点有些是由于教材修改后新增加的,一般来说,命题教师选择这些知识点命题的可能性较大。

  由于“一期课改”和“二期课改”教材并存局面在2008年结束,“一卷二分叉”的命题模式到2008年高考也结束,因此2009年高考政治的命题可能略有变化,包括经济常识、政治常识、哲学常识所占的分值也可能略作调整。

  (二)先过基础知识坎

  我们都知道一个简单的道理:“题目在书外,答案在书中。”

  知识是能力的载体,基础知识是根本,离开了基础,能力就成了无源之水。丢掉基础,就会丢掉高考。

  根据上海市政治高考的要求和特点,同学们在备考过程中首先要做到“点”、“线”、“面”结合。所谓的“点”即对每一个知识点的内容把握要清楚;所谓的“线”即对基本知识的掌握要求系统化;所谓的“面”即要以总体上把握知识,还要能结合实际分析适用。

  具体可采用四个步骤进行复习:

  - 第一步:掌握基础知识

  基础知识包括基本概念、基本原理。掌握基础知识要按照考试手册所公布的课程标准和相关的基本要求做到“点点清”,也就是对基础知识边边角角都要复习到位,可以把知识点编成一个个问题,然后逐题过关。所谓“清”,一要准确、二要理解,在理解的基础上记忆。

  - 第二步:编写知识结构

  不仅要掌握每一个知识点,还要把握知识点之间内在联系。知识结构的形式可以多样化,例如采取大括号加小括号的形式,或采取网络状的形式等等。

  - 第三步:根据知识结构,复习基础知识

  一边看知识结构,一边全面复习基础知识,检查基础知识是否过关,让自己达到“有书就如无书,无书就如有书”的境界,为分析问题和解决问题打下良好的基础。

  - 第四步:注意把握知识的逻辑联系

  经济常识复习要把握生产力与生产关系、生产与消费、公有制主体与国有经济主导、工业、农业与第三产业、基本经济制度巧分配制度、效率与公平、按劳分配与按生产要素分配、市场调控、对外开放与自力更生等知识的内在联系。

  政治常识复习要把握政治与经济、国体与政体、最主要职能与其他职能、社会主义民主与社会主义法制、依法治国与以德治国、物质文明、精神文明与政治文明、政党与政权、党的领导和人民当家作主与依法治国、国家性质与对外政策等知识的内在联系。

  把握知识与知识的内在联系,还要整理出完整的线索和脉络,形成立体的知识网络。

  市西中学高级教师 夏圣威

[标签:高考 政治 试题 试卷]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com