全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 从实际出发 准高考生应理性看待高校排行榜

从实际出发 准高考生应理性看待高校排行榜

2009-01-09 11:31:03内蒙古晨报文章作者:

近几天,一份全国各名校的排行榜在网上热炒起来。这份排行榜并未对很多准备参加高考的学子有影响,“不会根据排行榜选择院校”……通过对一些准备参加2009年高考的学生和学校的采访,记者发现,无论是学生还是家长,都非常冷静地看待网上热炒的排行榜,对于将来要选择的院校,他们大多选择从实际出发。

学生多数不看重排行榜

有资料显示,目前全国已有近20家机构以不同的指标体系做出了约100个大学排行榜。因为所依据的“指标”不同,各机构推出的不同版本的大学排名中,同一所高校的位置也不同,有的相差甚远。

采访中,多数学生表示看过网上的名校排行榜。当问到他们在高考后填报志愿时,是否会以这个为依据时,他们纷纷摇头。部分学生说,只是用排行榜来了解一些学校的情况,不作为选择院校的标准。

包头市第九中学高三年级的王智说,对于他将来要上的学校和专业,父母早在他上高一时就依据他的学习情况和家里状况做好规划,这些名校排行榜对他来说没什么影响。

一机一中的温静说,按照排行榜,她想上的几所大学都没排在前面,但她还是会根据自己的专业特长,选择适合自己的学校。

包一中的李浩亮比较在意排行榜,他看到一些排行榜上清华大学以绝对的实力排在前面时,就更加坚定了他报考清华的信心。

记者在各学校采访时发现,不看重排行榜的学生占到准高考生的90%以上。

家长部分看重排行榜

相对于子女们的冷静,家长们似乎对排行榜更看重一些。

学生家长武文光表示,他非常关注高校排行榜,因为自己平常对各大院校的情况没有太多的了解,只能是通过网络上提供的信息来了解,看到这样的排行榜后,他研究了好几天,考虑该为女儿报考哪所院校,哪所院校更有实力。

不过,很大一部分家长还是比较实际,他们根据自己孩子的专业特长、兴趣爱好来选择院校,而不是依据排行榜。

老师理性对待排行榜

包头市第九中学政教处的席(音)主任说,根据他们历年来对高考生填报志愿的掌握来看,学生们在填报时根本不考虑排行榜,他们都非常理智地对待排行榜,考虑更多的是自己的实际情况,家里的可利用资源,以及将来的就业形势。

一位高校负责招生的老师建议,在选择学校时不能一味地看大学排行榜,而要考虑到各个学校的特色、专业设置等因素。在他们历年的招生中,经常会有一些学生因为单一地参考排行榜导致选择名校,却学了不喜欢的专业,最终提不起学习兴趣,对自己今后的前途会产生很大的影响。

[标签:高考 高校 排行]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词