全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北京新高考方案有望下月公布 2010正式实施

北京新高考方案有望下月公布 2010正式实施

2009-01-14 10:53:14新华网文章作者:杜丁

  昨天(13日),北京市人大代表、市委常委、市教育工委书记赵凤桐在昌平团分组审议间隙表示,今年年内,北京将在郊区30个中心镇新建30所公办幼儿园。此外,一直备受考生和家长关注的新高考方案有望在今年2月份向社会公布。

  北京新高考方案 明年将正式实施

  “呼之欲出”的北京新高考方案有望在2月份向社会公布,赵凤桐介绍,跟别的试点省市对比,北京新高考方案有自己的特点,将在2010年正式实施。

  今年北京继续执行往年的高考方案,“今年高考方案严格不变”,他表示,对于去年试点实行的高考平行志愿,今年虽然有微调但原则上不会有大变动。

  新建公办幼儿园 经费市区县共担

  北京市政府确定在郊区重点建设33个中心镇,包括海淀区温泉镇,丰台区王佐乡等。

  昨天,赵凤桐表示,今年将在这33个中心镇中的30个镇新建30所公办幼儿园,“每个镇一所”。据介绍,30所幼儿园的经费由市和区县两级共同承担,师资由区县政府以及乡镇政府进行调配。

  民办幼儿园收费 将参照公办标准

  赵凤桐表示,针对市民反映比较强烈的私立幼儿园收费高的问题,今年北京将研究出台一个针对民办幼儿园收费的指导价格,目前发改委正在研究。

  这将是北京首部针对民办幼儿园收费的指导性文件,该政策有望今年上半年出台,赵凤桐说,“将参照公办幼儿园的收费标准,再结合幼儿园自身的办学情况。”

  公办校外来人口 子女学杂费全免

  今年秋季开学,在全市所有学生免学杂费的基础上,将过去没有免除的城八区公办校义务教育学生的教科书费也免掉。

  昨天,赵凤桐表示,只要是在公办学校读书的流动人口,也跟北京户籍学生一样享受此项政策。北京市政府将按照招生数量给学校进行拨款。

  高职校自主招生 再增加3到5所

  昨天,赵凤桐表示,北京高职将会适当扩大自主招生规模,另外自主招生学校也有所增加。“大概会增加3到5所,但专业不会有变化。”

  据了解,2008年北京高职自主招生试点高校达11所,根据规定,已被高职自主招生录取的考生不再参加当年普通高等学校招生全国统一考试和录取,未被录取的考生可继续参加当年高考。

  200 学校办学条件需“达标”

  赵凤桐表示,今年北京在义务教育方面将重点抓两件事情,一是继续让200所学校进行办学条件达标,二是改善300所农村学校教师的住宿生活条件。“一些农村老师经常两三天才回一趟家,我们要把他们的住宿解决好。”

  按照目标,到2012年,全市各区县小学教育布局将基本合理,专用教室建设、教育教学设施设备等按标准达到基本均衡。

[标签:高考 自主招生 录取 自我介绍 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com