全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 话题 > 高考阅卷老师冒死揭秘:学生前途就这样被耽误!

高考阅卷老师冒死揭秘:学生前途就这样被耽误!

2009-01-16 09:21:24e度教育社区

  我是一名中学教师,08年参加了高考阅卷,才真正明白高考阅卷才可以真正地叫一个不公平呀! 为了赶进度,大组长不停地要求大家抓紧,很多人就管不了那么多,一个劲的不管对错.本来规定每一道题,都要求有一个人复查,大约从第二天开始,复查的人就只顾前、中、后三个分数是否一样,根本不会管改对改错的问题。到了最后一天,我们物理组改完了,大组长要求大家支援生物组的同志。反正我的水平是不是行的,看不懂生物试卷(我看了一下身边的老师也如此),也只是对照分数是不是加对了而已。由于我也改理科综合25题,我本能是看了一下别人改的25题 ,不看不知道,一看可真的是吓一跳,一个8分的给分点,被一个女研究生给了一个0分!我转头对那女生说:“小妹,人家的前途差点被你给毁了。”此女生很不好意思,说:“可能是看错了。”

  我也没有在意,接着复查生物,我又神戳戳的又看了一下另一张试卷的25题,我拷,同一袋试卷中,又是一个6分没有给,我又转过头对那个女生说:“小妹,你真的太马虎了!”我也看得出来,此人很是不好意思,但此事关系到考生终生前途问题,怎么可以如此马虎??我悄悄的对身边一个有着20多年教龄的老师说起这事,他说:“前天我在复查时,就给她说过。她旁边那个女生改得也有问题,不信你随便找来查查。”我真的找了一袋他说的那个女生的来看,天呀,我真的不敢相信,居然找到一个20分的,给成了0分的,她跟本没有看懂学生是如何做的,参考答案是用动能定理(能量守恒)给出的,而学生用冲量定理做的,给了一个虚参数时间t,她就搞不懂了。不光如此,也在同一袋试卷中找到一个6分没有给的。我把那两个女研究生改的,正放在我身边的试卷全找出来,袋中有两份试券有6分没给,还不用说应给2分而没有给的(按给分点给分)。我本想把她们所有的试卷给找出来(每天50~70袋*6天*2人*35份试券/每袋)身边老师给我说,这样要得罪很多人的。我确实感觉到身边的小组长和那两个女人都很不好意思,而大组长也在催进度,也只好算了。

  高考阅卷的人倒底是哪些人呢?我给你说说吧:

  一、中学来的教师(我认为是最好的人选)

  二、师大的教师(我认为差劲得不行了的老师)

  三、其它高校的老师(也还过得去)

  四、师大和其它高校的研究生(只为混钱的学生)

  由于改试卷相对来说,6、7天可以有1千多元的报酬,是一个比较高的收入。师大老师全军出动,研究生,特别师大研究生,也是全军出动(本人是在阅券教师不够的情况下支援的,不是冲着钱去的(^_^)),这些与中学教学跟本没有多大关系的人,却成为改试卷的主力。同时,更难让人想到的是,我一个同学,在中学教物理,被叫去改数学。师大老师,有一部份是本科留校工作的人,没什么中学教学经验,却成为试券的把关者(我那个小组长就是,教计算机的,师大本科毕业)。还有一部分是师大的年级辅导员,搞学生工作的,没有一天和教学有关系的人,也是改试卷的。

  一次在路上,我把这事讲给我们学校的一个研究生听,他也参加了,他说:我一天也改了70多袋(我当时只一个劲的想,这小子决对给那俩女生一样,害死了几十个人)。

  参与讨论请查看:http://bbs.eduu.com/thread-138965-1-1.html

[标签:高考 阅卷 教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com