全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 辽宁高考 > 辽宁高考信息 > 【辽宁】就业率与招生计划挂钩 就业率低专业招生递减

【辽宁】就业率与招生计划挂钩 就业率低专业招生递减

2009-02-23 09:10:50人民网-《人民日报》文章作者:何勇 刘文波

  为解决高校毕业生就业总量矛盾与专业结构性矛盾并存的问题,从今年起,辽宁省将实施就业率低专业招生计划递减工程,就业率低专业5年内招生计划递减为零,以推动高校在人才培养方向上真正面向社会、面向市场。

  目前辽宁省一些高校在专业设置和人才培养上盲目求大、求全、求热。如法学类专业,全省有21所高校开设;艺术类专业,全省有39所高校开设;体育类专业,全省有18所学校开设。此外,IT类人才培养规模也在不断扩大,仅本科计算机科学与技术专业布点数就达47个,许多高校还开设了各类IT人才培养学院。这种状况不仅导致部分学校的办学水平和教学质量参差不齐,人才培养质量难保,同时出现了供大于求现象,并成为近几年影响大学生就业的一个重要因素。

  就业率低专业招生计划递减工程,主要是将就业状况作为制定招生计划和专业设置的重要依据,撤销不符合市场和社会需要的专业;对就业率较低的专业,实行减少招生计划或者停止招生。

  据介绍,从今年新学期开始,辽宁省将要求省属高校对不适应市场需求的专业进行课程改造和专业方向调整,各高校要在认真评估所有学科、专业服务社会能力和毕业生就业率情况的基础上,对能力低、就业差的学科、专业,进行整合、重组、改造。省教育厅将逐校检查落实情况。

[标签:就业 大学 高校 艺术 中招计划]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com