全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高二地理练习题 > 高二地理时区计算的规律

高二地理时区计算的规律

来源:网络资源 2009-03-01 18:17:01

[标签:地理 高二]

  1、确定日出日落时刻:

  (1)某地日出时刻,就是该地所在纬线与晨线交点的地方时。

  (2)计算时可以用正午时刻-一半昼长,或者,子夜时刻+一半夜长。

  (3)某地日落时刻,就是该地所在纬线与昏线交点的地方时。

  (4)计算时可以用正午时刻+一半昼长,或者,子夜时刻-一半夜长+1日。

  (5)春分或秋分时,全球昼夜平分,6时日出,18时日落。

  (6)赤道上全年昼夜平方,全年都是6时日出,18时日落。

  2、确定太阳高度:

  (一)某一时刻的太阳高度:

  (1)昼半球上的太阳高度大于零,最大值出现在正午,即地方时12点时。

  (2)夜半球上的太阳高度小于零,最小值出现在子夜,即地方时0点时。

  (3)晨昏线(圈)上太阳高度等于零。

  (二)正午太阳高度:

  (1)太阳直射那一条纬线正午太阳高度等于90°。

  (2)同一天正午太阳高度相同的纬线有两条,这两条纬线分布在直射纬线的两侧,与直射纬线的纬差相等。

  (3)某一条纬线上的正午太阳高度等于90°减去该纬线与直射纬线的纬差。

  (三)二分二至太阳高度分布规律:

  (1)春分时,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90°,正午太阳高度从赤道向两极逐渐减小。

  (2)夏至时,太阳直射北回归线,北回归线上太阳高度为90°,北回归线以北地区正午太阳高度达到全年的最大值,南半球达到最小值。

  (3)秋分时,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90°,正午太阳高度从赤道向两极逐渐减小。

  (4)冬至时,太阳直射南回归线,南回归线上太阳高度为90°,南回归线南北地区正午太阳高度达到全年的最大值,北半球达到最小值。

  3、确定日期分界线:

  日期分界线有两条,一条是国际日期变更线,简称日界线,该线两侧时刻相同,日期相差一天。另一条日期分界线为地方时0点所在的经线,该线即是前一日的24点,也是后一日的0点。

  (1)0点经线向东到日界线日期早一天;0点经线向西到日界线日期迟一天。

  (2)当太阳直射点在东经度上,0点则在西经度,地球上日期早一天的范围占大半。

  (3)当太阳直射点在西经度上,0点则在东经度,地球上日期早一天的范围占小半。

  (4)当太阳直射点在0°经线上,0点则在180°上,即日界线上,全球上为同一天。

  (5)当太阳直射点在180°上,0点在0°经线,全球早一天和晚一天范围相等。此时,北京时间为8点。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店