全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 话题 > 细看高校为保证就业率所做的雷人举动

细看高校为保证就业率所做的雷人举动

2009-03-06 09:56:26新浪blog文章作者:熊丙奇

  “我作为________的家长,我承诺我将通过我本人以及亲朋好友的关系解决好孩子的就业问题并承诺在2009年____月____日之前签订并上交就业协议书或灵活就业表。”

  虽然我早就知道,有的高校为了提高所谓的就业率,要求毕业生在毕业之前,拿着签好的就业协议书来换毕业证书,但是当我看到这份就业承诺书时,还是被雷倒了。

  据京华时报3月3日报道,北京化工大学北方学院近日要求毕业生家长要向学校承诺,保证在一定期限内帮助孩子签订并上交就业协议书或灵活就业。每个毕业生家长要签上一份承诺书。

  根据校方的解释,此举不过是“借家长力量,力保大学生就业”。可是,如此借助家长的力量,真能“力保”大学生就业吗?

  首先,学校毫无顾忌地推卸自己在大学生就业中的责任。一所对学生负责的高校,往往把学生的就业、前途视为学校的生命,因此在学生就业环节,投入大量人力,收集整理社会需求信息,给予学生指导、服务,而这一“承诺书”,却把就业的责任完全交给学生及其家长,把受教育者与教育者的关系倒置。本来,按照正常逻辑,受教育者接受教育之后,没有获得预期的教育回报,会对学校的教育提出质疑与批评,在有的国家,贷款上大学的学生还款与工作后的收入对应,如果一直没有找到工作,贷款就不必归还,因为受教育者没有从高等教育中获益。在上周末进行的香港科技大学和香港大学本年度招生说明会上,两校均打出“就业牌”吸引学生。而在这里,逻辑发生了颠倒,受教育者接受教育之后,要向学校承诺工作已经解决,学校不用操心,否则,就难以顺利毕业——虽然学校声称,承诺书与毕业证、学位证无关,但明眼人都知道,毕业证、学位证,正是学校要求家长签订承诺书的“法宝”。

  其次,大张旗鼓地“鼓励”不公平的“父辈就业”。记得在1993年国家推行自主择业时,为了防止就业中的不公平,政府部门和学校统一要求,所有就业信息公开。也就是说,任何家长提供的就业信息,也必须向全体学生公开,以做到用人单位与学生“供需见面,择优录用”。近年来,这一原则被逐渐打破,有调查显示,有的高校将近一半的学生依靠父辈关系就业,甚至有人认为,大学生就业进入“父辈就业时代”。但是,即便如此,大多数高校,在公开的场合,还是有碍于育人的脸面,倡导并鼓励“公平就业”,召开“就业家长会”,也是希望所有家长共同为学生就业出谋划策,而这张要求家长填写的承诺书,撕下了学校最后的脸面。面对这张承诺书,那些没有过硬社会关系、丰富人脉的家长,该如何是好?

  再次,将就业率造假公开化。不得不承认,这所学校在“力保”大学生就业上棋高一筹,家长一承诺,所有学生都有了去向,那一份份就业协议书或灵活就业证明,转眼就成了办学业绩,不但可以向上级交代、汇报,还可以用来宣传招生。学校在乎的是有没有学生就业的“证明”,而不是学生是否真正就业。

  在笔者看来,根据这一份“承诺书”——不管其与毕业证、学位证以及学校的就业率是否挂钩——就应该对这类学校亮出红牌,因为从育人角度看,这份承诺书表明这所学校已经严重突破办学的底线,完全违背育人宗旨,没有丝毫对学生负责的精神,这种行为,引起家长和学生的愤怒是十分自然的。有关教育管理部门有必要顺着这条线,检查这所学校究竟给予学生怎样的教育,同时也有必要反思,怎样科学、合理评估一所学校的办学质量、学生就业工作,只看表面的就业率,而不着力建设大学内部的教育质量监控体系,只会导向学校想尽办法制造“好看”的数据,却难以关注真正的教育。

 

[标签:高校 就业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com