全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 话题 > 全民学英语用处有多大

全民学英语用处有多大

2009-03-12 13:43:02深圳特区报

  3月4日,全国政协常委王新陆向两会提交了高考不一定非得考外语的提案,提案内容一经媒体报道,即引发了网友们的强烈回应,赞同之声俯拾皆是。汹涌的网上民意促使我们深刻反思,外语为何困扰了这么多人?全民学英语何时才能改变?从孩子到家长,从教师到企业员工,从小学生到成年人,异口同声背后反映的是我国目前的英语学习、考试机制存在许多问题。

  何耀伟:近年来在中国,外语学习基本上等于英语学习。因为学英语的热潮波及神州大地,英语辅导班、英语教材、英语读物在全国各地随处可见。全民学英语确实培养了一些外语人才,但对许多人而言,英语已成为生活中的不能承受之重。不但学生从小学、初中直到大学、研究生的学习生涯中必考英语,而且人们在出国、就业、评职称等社会生活中也会处处遇到英语的考验。在英语大棒的指挥下,连幼儿园也在搞双语教学,甚至连孕妇都开始外语胎教了。一门外国语言在我们这样有着悠久文明的泱泱大国中竟抢了如此大的风头,不禁让人想问:它真的有必要被拔到神一般的高度吗?

  姚卫:为了高考,高中生有几个不是将大半时间花在了背单词、做习题上?为了出国、考研、找工作,大学生又有几人不是天天捧着教材在读?为了评职称、提职务、出成果,又有多少人不得不挤出本已不多的时间上辅导班、埋头苦学?这么多人学英语,真正能学精通的有几人?又有多少人在工作生活中真正用得上英语呢?

  荷瑶:高考不考英语又怎样?我想,一样会有专业人才学英语,学习英语会更好地作为一种个人适应某些工作和岗位的主动选择,而非外界不加区别、强加于身的硬性规定。还是让该钻研的去钻研,该解放的就解放了吧。

  纪燕萍:高考考啥应由民意来定。最终决定高考是否该搞“外语一刀切”的不应是教育部门,而是日益理智、成熟起来的人民大众,或者说,关于高考不必考外语的提案必须交由权力机关在更大范围内表决,而不应仅仅局限于教育部门内部,体现教育部门的意志。也只有这样,高考不必考外语的提案才能体现大多数人的民意。

  安娜:英语第一太不正常了,外国就不会把学外语放在这么重要的地位。不像我们学英语跟学位、跟评职称挂钩。

  笑笑:母语还学不好,却天天学英语。就拿我个人来说,大学很用功地学英语,可是还是过不了四级,就业后还要花很多时间来补习专业课程,真是得不偿失,而英语从没有用过。

  若珂:在全民学英语的热潮中,我们并未见到如胡适、钱钟书、林语堂等一样学贯中西的大师级人物出现,同声传译等顶尖人才依然匮乏。许多人学习外语的目的就在于应付考试、评定职称,我们怎能期望这样的学习和考试机制产生良好的社会效果呢?

  菲华:“一花独放不是春,百花齐放春满园”,还是尽快将外语教育归位于专业教育的范畴吧,让外语专业人才在他们的园地里充分发挥所长,也让其他人在自己的领地里自由驰骋。

 

[标签:英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com