全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 广东高三“一模练兵” 新兴模式难倒众考生

广东高三“一模练兵” 新兴模式难倒众考生

2009-03-18 08:54:36信息时报

        3月16日,6万多名高考生参加了广州市高中毕业班综合测试(一)(简称一模),分别是语文和数学两科考试,相对以往广州“一模”的怪题偏题,今年显得有些平和。不过命题作文“一落叶可以知秋?”却让考生们感觉棘手;数学方面,由于对社会实际缺乏了解,应用题成为考生绊脚石。
  一模考试截至18日。由于今年高考政策没有变化,2009届的学生普遍感到高兴。六中学生小李称,“我们最幸运了,今年考试政策没怎么改变,去年的许多复习方法和策略都可以参考。考完才填志愿的方式也没变,一模的参考价值不是很大,让我们可以保持一颗平常心。”在不少学生心中,政策的不断变化是正常的,不变反而有意外的惊喜。

  作文带个问号 不知方向在哪

  记者在广州市第六中学看到,考生边走边聊着一模的命题作文。他们大多对一模语文试卷中命题作文“一叶落可以知秋?”感到迷茫,找不到命题方向,也不知道该如何定位。
  “如果只是‘一落叶可以知秋’,可以写成记叙文或散文,但后面加多了一个问号,就比较难把握。只知道写成议论文更加讨好,但自己写成了记叙文,不知道会不会把握不住题目。”一名姓张的同学称。很多同学跟着纷纷表示,担心跑题。学生小林也觉得无从下手。“这个作文题难度很高,题目指向性不强,一时半会儿很难把握得准。”小林称,整场考试两个半小时,在作文题的构思和写作上就花了一个多小时,写出来后心里也没底,不知道有没有偏题。

  点评 需要学生辩证思考

  以往广州“一模”总是集中了许多怪题偏题,这次却比较平和,整张试卷难度不是太大。作文“一叶落下就可以知秋?”是一个比较新鲜的命题。从审题上来说,它在命题之后加上标点符号,让整个句子的意思都有了变化,增加了审题难度。在一句带有公理性的话后面打上问号,显示了对这句话的质疑之意,也带有辩证思考,考察学生的思辨能力,要求学生看问题更全面一些。
  因此,学生无论选择肯定还是否定的答案都是可以的,关键是要在一定条件之下的肯定和否定,是否能自圆其说。只要能够根据特定的条件,推断出未来发展的趋势,一般就不会丢分了。从这个角度而言,这与去年高考“不要轻易说不”的命题思路是相似的。从文体选择而言,这种要求辩证思考的题目,写议论文会更好一些。
  今年,不少学生都利用“三鹿奶粉”、“金融危机”等社会事件进行举例,也显示了学生对时政热点的关注。

  数学计算繁琐烦到头顶冒烟

  “最后3道题太难了,根本来不及做,这份考卷再给我半小时也未必能完成。”昨日下午,广州六中高三化学班的小陈一出校门便向同学抱怨数学考题太难。小陈称,数学考卷第19题密切结合实际生活,计算量太大,内容繁杂,最终还是没能计算出结果。“整整12分的大题,花了那么多时间最终却没有得出结果,实在是不甘心。”小陈表示,自己的数学成绩在班上处于中等水平,更能代表普遍看法:与往年相比,今年一模数学题偏难,而且计算量较大,“我做题的时候烦得头都快冒烟了”。

  点评 把简单问题复杂化

  试卷总体感觉比较平和,选择题和填空题难度系数适中,前三题中,学生只要按部就班,不要“跳步”就不会扣分。不少学生丢分不是丢在难题之上,而是简单问题复杂化了。
  学生的运算能力以及联系实际的能力确实不够强。如第19题的应用题,题目要求通过在实际车间加工零件的计算、合理安排员工的时间等以达到提高工作效率的目的。然而,由于很多学生都对这些实际问题没有接触过。因此,虽然考查的知识点不难,但是学生却难以把实际问题转化为数学问题。
  在以后的复习备考中,学生一方面要加强运算能力,同时注重占了卷面80%的基础题,才能在冲刺阶段得到提升。 

[标签:高三 试卷 作文 数学 小升初政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com