全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 09年志愿填报指南:报考北京大学九个必知问题

09年志愿填报指南:报考北京大学九个必知问题

2009-04-03 09:24:22网络资源

  1.提档比例

  提档比例是指高校实际提档数目与招生计划数目的比例。一般情况下,北京大学的提档比例是110%,即若某省的招生计划??0人,那么提档的人数原则上是30×110%=33人。但是提档是按一条分数线取齐,就是说,划定了提档线,那么此线以上的所有考生都要提档,这时很可能不是精确的110%;另外,分数和人数的整数性也影响110%这个数字的准确度。

  特别是实际录取中的提档比例往往是根据生源情况来制定的:如果某个省份的生源非常好,那么北大会适当的提升提档比例维护高分考生的利益;如果某个省份报考情况不佳,北大则可能就按照100%来提档。

  原则上,各省高招办应该把选择北京大学的考生分数的分布情况提供给北京大学,北京大学根据生源情况确定提档线;但实际操作中,也有一些省份高招办自行设置提档线向北大送档,则北大对此不予承认。

  2.退档原则

  能够被北京大学提档的考生都是非常优秀的,如果被退档,对于他们和北大来说损失都是巨大的。北京大学在招生当中坚持一切为考生着想的原则,实行“无故不退档”的政策。即在北京大学划定的提档比例下提档的考生,只要服从专业调剂,身体、思想政治合格,单科高考成绩无不及格,北京大学不会对考生退档,从而增大了考生被北大录取的几率。对于没有填写服从调剂的考生,如果专业志愿都未被满足,则只能被退档。

  3.高考录取过程

  对于这个问题,描述一下提档的实际工作流程会容易理解些。同学们高考报名、参加高考后,学生的所有资料以及高考成绩等都汇总到了各省市的高招办,到了高招录取的时间,各省市高招办会准时通过网络把所有第一志愿报考北京大学的学生信息发送至北京大学高招现场。这时起作用的信息只有一个——那就是省市高招办提交上来的考生高考分数。这个分数不是实考分,而是加上了各种加分的分数(加分政策见各省市招办说明)。比如某考生实考分650,有10分三好学生加分,那么这时显示他的分数就是660分。把这些经过处理的分数分省市排队,按照提档比例来确定排名多少的考生被录取,排名最后一个考生的分数线就是该省的提档线。还以刚才的这个考生为例(记为考生A),如果他有一个同省的考生实考分659,没有加分(记为考生B),那么考生A就要排在考生B的前面。

  前面解释过提档要把提档线以上的所有考生都提走,所以说,在提档过程中,不存在相同分数之间的竞争,加分则会起到非常关键的作用。

  北京大学在加分政策的认可有如下原则:北京大学承认在教育部公布的加分和各省级招办公布的加分;对同一种类型的加分,分值不得超过20分;对于各种类型的加分,不累计,最终最高加分不超过20分。在专业录取时,以考生的高考实考分进行排队,不计加分。

  4.自主招生加分

  凡是通过北京大学自主招生选拔的考生,北大会在提档时候给予在高考实考分基础上20-30分的加分优惠,在专业录取时候自主招生对象可以在高考实考分的基础上有10分加分参与专业录取。

  在招生过程中,如果自主招生对象未使用加分就被北大提档,则计为完潮大在当地录取计划一个;如果自主招生对象使用加分才被录取,则不占用北大已公布的在当地招生计划。这样是合乎情理的:例如有同学获得了自主招生对象的资格,但是省高招办并不会给该考生加分。如果这个考生没有加分就被提档了,就是正常录取;如果北大发现提档的考生中,没有这个自主招生对象,则会向省高招办要到这个学生的档案,只要满足20-30分的政策优惠,北大就会调用机动名额对该考生录取。

  当然,根据政策,在专业录取时候,北大会给每一位自主招生对象在高考实考分基础上加10分参与录取,而其他政策加分都会被扣除。

  5.专业级差

  专业级差是许多高校在招生录取中普遍采用的一种做法,主要是为了保证学生的专业志愿与成绩实力的结合形成最终的正序排列。北大在专业录取中的级差分数一般是5、3、2、1分,也就是当考生在参与第一专业志愿录取时候如果未被录取,则参与第二专业志愿录取时候将被减去5分;依此类推。因此,级差的存在将促使考生多了解各个专业的情况,慎重填报专业志愿。实际录取中,北大将根据报考情况,选择能够最大程度实现考生志愿满足率的级差分数。

  6.录取原则

  基本的录取原则包括:志愿次序靠前者优先,高考分数优先。

  7.机动名额和临时追加的专业计划

  每次制定招生计划时,每个高校都留有一定的机动名额。注意这个“一定”,招生规模有限,机动名额一定是有限的,不可能不休止地增加;教育部规定“机动计划”一般不超过学校招生总数的1%。因此,全国的机动名额总数是恒定的,没有固定的分配比例,则是根据实际情况调配(此为“机动”之意),此消彼长:在某省调用了大量的机动名额,其他省份可调用的机动名额就少了。

  8.专业志愿的满足与调剂

  首先,对于高分考生,北大会尽量满足他们的专业志愿。以北京为例,近几年的平均情况是,北京市理科前50名、文科前25名的考生,北大将满足其第一志愿;北京市理科前100名、文科前50名的考生,北大将满足其前三个专业志愿之一;北京市理科前200名、文科前100名的考生,北大将满足其前五个专业志愿之一。对于其他各省市也有类似的保护政策,相关政策会由各省的北大招生组向考生介绍。各省市的高考理科第一名、文科第一名,可以在北京大学全校范围内任选专业。前几名的考生根据该省的招生情况,也会给予适当照顾。如果考生对某一在该省无招生计划的专业有非常强烈的志向和兴趣,且高考成绩优异,北大招办也积极会考虑满足其志愿的。这种情况的考生,可以在考前就向北大招生办寄送一份说明材料,介绍自己在该方向上的积累、特长和潜力,考后招生办会根据考生的成绩情况酌情考虑。

  对于刚上提档线,自己填报的几个专业全部没有被录取的考生,会进行专业调剂。招生办老师会电话通知考生,告诉考生哪些专业没有录满,或还有扩充名额的余地,询问考生的意愿,在可选择的范围内满足考生的要求,不至将考生分进完全没有兴趣甚至反感的专业。所以,大家在高考报名时务必将自己最方便联系的联系方式留准确,或者和招生组老师取得联系,让他们提前掌握你的信息。

  北大一向重视满足考生专业志愿,在近几年的高考录取当中,考生专业志愿满足率都超过90%。

  9.报考限制:

  北京大学在专业录取中的主要限制分为两种情形:第一,外语类招生对非英语语种考生的限制;第二,身体条件限制。

  具体来讲:第一类,北大外语类各专业在录取时候只招收高考外语语种为英语的考生。第二类,北京大学本部专业对身体的限制按照《普通高等学校体检工作指导意见》执行,医学部在此基础上要求考生在体检中做肝功能和乙肝病毒表面抗原检查并正常。

  我们根据教育部《普通高等学校体检工作指导意见》,整理了北大各个专业对于考生身体条件的要求:化学与分子工程学院(化学类),要求无色盲、色弱,无鼻炎,对化学药品无过敏反应;生命科学学院(生物科学类),要求无色盲、色弱,无鼻炎,对化学药品无过敏反应;地质学专业(地质学基地班),要求无关节炎、平足,无色盲、色弱;信息科学技术学院(电子信息科学类),要求无色盲、色弱;环境学院(环境学类),要求无关节炎、平足,无色盲、色弱;地球与空间科学学院(地球与空间科学类),要求无关节炎、平足,无色盲、色弱;考古文博学院(考古学),要求无关节炎、平足,无色盲、色弱。

  由于是指导性意见,以上要求只表明考生不适合学习该专业。如果有同学对由于自己身体条件导致限报的专业有特别强烈意愿,也可以向北京大学招生办提出申请。一般考生的要求也可以得到满足,但是这对于学生而言可能会在今后的学习、就业中遇到一系列难题,需要比其他同学更多的努力。

相关文章:

09北京高考志愿填报方式不变 二志愿平行

平行志愿提高命中率 有效保护考生利益

专家点拨:高考平行志愿填报的风险与技巧

高考志愿填报六大误区:拉开志愿梯度十分必要

2009年北京理科考生志愿预报方案点评

09报考指南:往年高校二志愿在京招生计划

09年报考指南:中国最牛七所政法类院校解读

[标签:志愿填报 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词