全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 填写平行志愿避免六大误区 第一志愿最重要

填写平行志愿避免六大误区 第一志愿最重要

2009-04-07 09:14:16北京晚报文章作者:李莉

  北京从去年开始在高考中实行部分平行志愿的录取方式。因为实行平行志愿,去年本市高考二志愿录取率比2007年提高了4个百分点。高分落榜考生比2007年有较大幅度减少。2007年一批次录取结束后,600分以上未录取考生为237人,2008年一批次录取结束后,600分以上未录取考生仅32人。4月1日,2009年高招规定出台,今年高考本市仍然沿用去年的志愿填报及录取方式。如何填写平行志愿?今年的考生和家长需要注意几方面问题,避免填志愿时走入误区。

  一志愿仍是最重要志愿

  误区一 过分看重二志愿

  今年本市高考志愿填报将于5月和7月分两次进行,高考志愿填报全部在北京教育考试院网(www.bjeea.cn)进行。第一次填报提前批,本科一、二、三批及艺术类高职录取院校志愿,时间为5月12日8时至17日24时。第二次填报专科批次录取院校志愿,时间为7月28日8时至29日24时。

  本科批次第二志愿及本专科批次征集志愿仍实行平行志愿,其余志愿继续实行顺序志愿。

  其中,提前批次可选报两个顺序志愿学校。本科一、二、三批可各选报4所学校,其中第一志愿可填报1所学校,第二志愿为平行志愿,可填报3所学校。艺术类高职可选报2所学校,专科批次可选报4个顺序志愿学校。每个志愿学校,考生可选报5个专业。

  虽然二志愿平行引起很多家长的关注,但专家提醒考生和家长,一志愿仍然是最重要的。

  根据统计,往年本科层次一志愿的录取率达到86%,有14%的考生进入二志愿,10%的考生会被二志愿录取。也就是说,一志愿仍是考生最该关注并需要投入更多精力研究的。

  二志愿录取分可能高于一志愿

  误区二 分数够哪就上哪

  西城高招办主任范任介绍,从去年平行志愿录取情况看,一所学校的二志愿录取分数,都会大大高于该校一志愿的录取分。例如北工大,去年预留了10%的二志愿录取名额。该校理科一批一志愿最低录取分数线为543分,其本科一批二志愿录取分数线为604分,二志愿录取分数线比一批最低录取线高出61分。北工大、首师大、首经贸的二志愿录取分数线都比一志愿分数线高出几十分。所以,二志愿平行并不像一些家长想的那样是“不浪费分数”,“分数够哪就上哪”,而是更多地为保障高分考生一旦落榜,不至于摔得太惨。

  范任提醒考生,不要因为二志愿平行就草率对待一志愿,一志愿一定要认真思考。去年中国农业大学的二志愿录取线为642分,这样的分数如果是一志愿录取,连复旦大学都能考取。所以考生在填报第一志愿时一定要想清楚,如果自己实力不错,那么是一志愿冲击一下顶尖高校,还是在一志愿就选择一个自己有把握的较好的学校,这需要审慎权衡。

  提档原则“分数优先,遵循志愿”

  误区三 平行志愿有两次机会

  本科一批、二批、三批每批次第一志愿为一所学校;第二志愿为ABC三所平行的学校。三个志愿学校是平行的顺序关系。对平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则向学校提供档案。对同一科类批次线上的考生按分数从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%,相同分数的考生符合同一所学校投档条件时同时投档。各批次的平行志愿实行一轮投档。也就是说,考生的档案只能投给ABC三所平行院校中的一所,如果档案被退回,则失去了二志愿的录取机会,只能等待该批次的补录。不过因为二志愿按100%的比例投档,所以只要考生不对专业苛刻要求,服从调剂,身体条件符合就不会出现退档现象。

  二志愿三所学校依次录取

  误区四 学校顺序无所谓

  专家提醒:不要认为二志愿三所学校平行,顺序就无所谓。因为在录取工作中,三所学校是依次录取的。平行投档后的录取按考生成绩从高分到低分排序,依次检索考生所填A、B、C三个志愿,如果满足A校分数则直接被A录取,不满足A再看是否满足B,然后看C,只要被检索的三所院校中一经出现符合投档条件的,即向该院校投档。所以要把最青睐的学校填在最前面。

  如何科学填报二志愿三个平行学校?首先要清楚:只有一志愿没录满,或者预留了二志愿计划的学校才招收二志愿考生。因此先要确定哪些学校可能招收二志愿考生,然后按照“摸一摸”、“稳一稳”、“保一保”的原则填报。第一所学校可以选择“跳起来够得着”的学校,大胆冲击一下;第二所学校要选择与自己平时水平相当的学校,以求稳定;第三所学校是保底校,要确保“托得住”,三个学校间要拉开档次。

  报考要先测算二志愿名额

  误区五 二志愿报哪都行

  填写二志愿学校的前提是,该校要有招收二志愿的名额。上周人大和北师大进行招生咨询时,不少家长问,是否能把这两所学校报为二志愿学校。两校招办主任均表示,学校一志愿考生报名者很多,生源充足,从没录取过二志愿考生。这样的学校,学生和家长如果报在二志愿,则白白浪费一个志愿。

  所以在填报二志愿学校前,考生一定要弄清哪些学校有二志愿名额。一般学校会在招生简章中明确写出是否预留二志愿计划。对一些录取分数较高、二志愿计划较少的学校,专家建议,可以研读“前三年高校录取统计资料”。从学校的计划数、一志愿上线率、录取人数等数据中,可以推算出二志愿录取情况。

  填报志愿注意看排名

  误区六 用模考分数估算录取线

  在多次招生咨询中,很多家长都喜欢问一个很直接的问题“多少分能考上你们学校”。但实际上,学校每年的录取分数线是在高考录取结束后划定的,该校录取的最后一名考生的成绩,就是学校的录取线,并非提前就划出录取线。每年的录取线也会因为高考题目难易程度的变化而有所波动。

  对考生和家长来说,填报志愿不能用模拟考试的成绩与去年某校的录取线比较,来确定自己的报考目标。比较准确的方式是看自己在全市、全区的排名。清楚自己的排名位置,再比较往年相似排名的考生考入了哪些学校,以此判断自己大致应该报考什么层次的院校。例如,根据往年的统计,理科生大约全市排名前800名有希望考入清华、北大。

  目前各区都在进行一模考试,4月中旬,考生们会拿到一模的全区汇总情况。各区也会划出模拟的重点线、本科线和专科线。考生应该用自己的成绩与这几条线比较,确定自己的位置,以此为参考进行志愿填报。

相关文章:

09北京高考志愿填报方式不变 二志愿平行

平行志愿提高命中率 有效保护考生利益

专家点拨:高考平行志愿填报的风险与技巧

高考志愿填报六大误区:拉开志愿梯度十分必要

2009年北京理科考生志愿预报方案点评

09报考指南:往年高校二志愿在京招生计划

09年报考指南:中国最牛七所政法类院校解读

[标签:志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com