全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 09高考复习:语文备考需要加强的几大重点

09高考复习:语文备考需要加强的几大重点

2009-04-08 09:43:25网络资源

  一、强化语言基础和语言运用技巧的训练。对于字音、别字、实词、成语、句子的训练,一定要着眼于基础,局限于常见常用常错的,对于常用字常用词,特别是报刊上高中生的作文里经常出现的一些问题要引起足够重视。至于语言运用技巧类的练习,也要不断反思、感悟,明白其中的运用道理与方法,使自己能够逐步达到熟能生巧的程度。

  二、强化阅读写作能力训练。

  阅读写作能力的考查是高考语文试题中所占比重最大的部分。阅读写作能力不是一朝一夕之功,它需要日积月累、滴水穿石的功夫,但这并不是说在这一阶段我们就可以忽略这一部分。同学们应对若干年的阅读写作进行感悟、反思和理性思考,就会产生一些顿悟,明白一些道理,也就会清楚自己阅读写作中的长短得失。现代文阅读要分为整体把握、文体把握和立体品味来进行分层训练,用心去思去悟,收获就会越来越大。古诗文阅读要注意理清梗概(人物关系、事情经过),把握主旨(人物形象、作者憎恶)。对文言诗词的古今异义词及一词多义能据语境进行正确运用。对典型的文言虚词能据语境猜读和使用方法的理性归纳。阅读部分的材料最好是近几年的高考试题。作文就是用笔与阅卷者进行对话与交流,因此,写作要提醒自己有真情实感,即感情是真切的、感悟是真实的,以真情打动阅卷者。800字左右的篇幅,要学会集中笔力阐述道理、叙述事情。话题作文要体现科学精神和人文素养,充分利用试题所给的条件(如自拟题目、自定主题、自选文体)展示自己的写作水平,并从实际出发,在基础等级和发展等级两个层面上进行磨砺提升。

  三、强化名句名篇的记忆,尽可能不丢分。

  记忆名句名篇不应成为负担,而应充满乐趣,应懂得它们在文化积淀上对自己的正面影响,理解其深邃的哲理和精彩的描述。要牢记《语文教学大纲》中规定的背诵篇目,适当外延,力争不丢分。

  四、强化组织与书写答案能力训练。

  语文考试实际上就是调动已有的积累来回答命题者问题的过程。在此过程中,我们不仅要善于回忆,更需要懂得在理解题意的基础上组织答案。答案不是要求回答的越多越好,而是越准确越好。答案的书写也不是写的字越多分数越高,而是越精要越好。因此,应该多思、深思、精写,决不要想的不够写来凑。言多易失,是训练时应当注意的原则,少用绝对化的句子。卷面的书写必须清楚,文字符号必须准确,不论时间多么紧张,也必须保证字迹清楚,易于辨认,绝对不能出现字迹上的歧义。试卷上绝对不能留有空白。也就是说,要求答案精要,字迹清楚,书写快捷。

  希望大家在最后冲刺阶段调整好心态,审时度势,与时俱进,开拓创新,努力提高语文成绩,为考入自己理想大学努力拼搏。祝愿大家心想事成

 

[标签:高考 复习 备考 语文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com