全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 志愿填报:如何选择第一志愿的院校应该?

志愿填报:如何选择第一志愿的院校应该?

2009-04-15 10:12:01人民网-教育频道

  主持人:对于考生来说是相对公平的。

  李金鹤:要说“公平”这两个字,我想说的话挺多。现在咱们的阳光高考在高考这个方面体现社会公平,我认为做的是很到位的。无论从教育部还是各省招生办,还是各招生院校,出台的所有政策都在力求让高考这个事越公平越好,只要现在能做到,在当前的历史阶段能做到的事都在想办法做。我很有感触。我说咱们国家在这方面做的还真是很到位。

  主持人:它分的真的很细致,给每个考生尽可能多的机会上自己所满意的院校和专业,在政策方面还是非常细的。具体到志愿填报,可能很多考生关心第一志愿的院校应该如何选择?

  李金鹤:具体涉及到填报原则问题了。刚才我们说的是怎么搜集信息、怎么了解这些政策。具体怎么操作?也是涉及到填报原则问题。所有的招生批次都有第一志愿,无论这个省的各个批次志愿设置方案是怎样的,肯定都有第一志愿。第一志愿的院校怎么选择至关重要。我对考生的建议:第一志愿选择绝对不能冒风险。不冒风险,稳妥填报,志在必录。这是我给多数考生的建议。这句话什么意思呢?不冒风险:第一志愿是最先检索的,够条件这个志愿就报走了,不够志愿,这个就没有机会了。在这个志愿填报上,很多考生容易冒风险。现在都有第二志愿,他们就忽视第一志愿的重要性,第一志愿录上了也可以,录不上还有第二志愿接着呢。我建议大家千万别这么考虑问题。我对大家的建议还是刚才说的12个字:不冒风险、稳妥填报、志在必录。第一志愿就是要录取。按照我原来说的就是立足于第一志愿被录取。

  为什么这么要求、这么强调呢?有两个理由跟大家说一下:根据各省招生部门的权威统计,现在我们的高考第一志愿录取率已经高达80%以上。每年录取的考生有多少?有80%多的人是第一志愿被录取的。而且第一批次的第一志愿录取高达90%以上。这么多人数是第一志愿被录走的,第一志愿录取的人数这么大的比例,如果不重视第一志愿的填报,不是在第一志愿就立足于被录取,不这么思考问题那肯定错了。

  第二,如果第一志愿没有被录取,而被后面的第二志愿,某所院校录取了,大家想一想,什么样的院校才会在第二志愿录取?也就是说,录取我们的那所院校将是什么样的院校。大家应该划这么两个问号。刚才前面介绍的时候也涉及到这个问题。肯定是所有考生第一志愿不愿报的院校,在第一志愿完不成招生计划的院校,才会有剩余的计划来录第二志愿。这样的院校的层次和考生的分数是不匹配的。如果第一志愿正常报考录取了,这个院校的层次和我的分数是匹配的。现在第一志愿没有录取,第二志愿录取了,这个院校的层次和我的分数至少是降了一个档次。这种结果是所有家长和考生都不认可的结果。

  所以从这两个角度来说,我对大家选择第一志愿院校的建议就是一定要立足于第一志愿,不冒风险,稳妥填报。当然有的家长说,想拼一把,闯一把。但是对于有些考生可以闯、可以拼。比如学习成绩特别优秀,尖子生,具备冲刺清华、北大这样实力的考生。我要报北大,可能被录取,也可能差一两分录取不上。你说我报不报?对于能够冲刺这样名校的,有这样实力的考生,该冲还是冲。高风险带来高回报。虽然风险很大,但是一旦录到北大和录到别的学校,感觉是不一样的。但是这个考生要做好足够的心理准备,一旦差一两分,北大录不上,怎么办?后面能去的院校认可不认可?如果不认可,那就不冒风险。如果对后面能够把你接住的院校认可,你就可以去冒风险。这样结合起来看。 

[标签:志愿填报 志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com