全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 志愿填报指导:瞄准就业填志愿

志愿填报指导:瞄准就业填志愿

2009-04-15 10:19:28人民网-教育频道

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网视频访谈。升学季节来临,为了帮助高三学生在重要的人生关口科学决策,进而考入适合自身发展的学校和专业,人民网教育频道特别邀请到我国学业规划研究专家张恒亮先生做客人民网,就高考考生及家长在志愿填报方面应该注意的问题进行全面解析,并由此提出高考志愿决策的方法和策略。首先非常感谢张老师的到来。

  现在离高考越来越近了,高三学生已经进入了冲刺阶段,这个时候大家非常关注志愿填报的问题,您在这个时候也提出了一个志愿决策。首先就想问您一下,这个志愿填报和志愿决策的区别是什么?

  张恒亮:各位网友,大家早上好。说到我们这个高考志愿,从填报做决策,我觉得它不仅仅是一个志愿的变化,它后面有着非常深刻的时代背景的变化,发生了根本性的变化。那就是过去我们国家实行的是计划经济下的升学就业体制,在这种情况下,就业由政府统一安排,同学们就只能在政府安排的道路上努力奋斗,提高他的成绩,在这种情况下,高考填报志愿给大家的感觉就是一个事务性的东西,填报就可以了。但是1998年以后,我们国家实行了市场经济体制下的升学就业,由过去的包分配、上学免费变成了现在的上学的时候要收费,同时,毕业以后要自己去找工作。过去同学的立足点是用在一定分数的情况下选择更好的学校,就可以了。现在,他一个是要考虑专业的问题。第二,还要考虑哪些学校在这个专业上有优势。

  从志愿填报到志愿决策就发生了根本性的变化,对我们个人发展影响也发生了根本性的变化。在过去,我们填报志愿完全是一个事务性的,到现在,如果我们选择了一个在高考填报志愿的时候,专业没有选择合适,学校也不是很合适的情况下,出去找工作就比较困难。这就是从志愿填报变成了现在的志愿决策。

  在传统体制下,同学们的志愿填报或者志愿决策都是以分数来选择,到现在,它就变成了选择合适的专业,然后再选择合适的学校。

  主持人:但是有人会说,毕业就意味着失业,这与高考好象关系不大,您觉得呢?

  张恒亮:应该说和高考的关系是非常密切的。毕业就意味着失业,很大一部分原因是由于我们在选择专业的时候,没有认真地考虑是不是适合于你自己的发展。只是以我们的分数来选择学校,到学校以后,他发现他对所学的专业没有兴趣,对它没有爱好,经过四年浑浑噩噩的学无所长,在这样的情况下,他就会陷入毕业就失业的困境。再加上市场供求关系的变化,他既学无所长,出去以后就找不到合适的工作。

  主持人:现在确实有这个问题,这个专业特别火,考生很盲目地就去报考它,并不是因为喜欢,只是因为学这个专业将来能更好地找工作一些,报的人更多一些,大家就这样去抢,是不是缺少这样一个规划?

  张恒亮:对。大家在填报志愿的时候,很多时候是看着我们的分数选择学校,对专业的选择有点随大流,比较盲目。很多同学首先考虑的就是我这个分数能上一本绝不上二本,能上本科决不上专科。所以,在专业的选择上,显得随大流、盲目。只要我能进这个学校,专业是什么都没事。

  主持人:而且他会认为大家都报考的专业就是好专业。

  张恒亮:一方面,他没有看到将来的人才市场的发展变化。再一个他对自己也没有一个准确的认识、正确的判断。所以,他在选择的时候,专业、学校都是盲目地随大流选了以后,在学校里面学无所长,四年浑浑噩噩地过去以后,找工作就很困难。 

[标签:志愿 就业 填报指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com