全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 09高考历史:时事热点与历史高考的有效性复习

09高考历史:时事热点与历史高考的有效性复习

来源:网络资源 2009-04-28 11:18:41

[标签:高考 历史 复习]

  一)“三新”背景下文综(历史)高考命题体现时政信息的新趋向

2008年全国各地历史高考卷学科大题体现的时政信息

年 份

学科内大题

体现的时政信息

全国卷Ⅰ

“唐朝科举制与英国文官制度”题

体现当今中国社会转型时期“新兴阶层壮大和服务型政府构建”这一时政背景

全国卷И

“马戛尔尼使团访华 ”题

体现改革开放30周年中国坚持(进一步)改革开放这一时

政背景

重庆卷

“关注百姓民生和生活”题

体现 汶川地震后抗震救灾和建立社会保障体系这一时政

背景

广东卷

“西汉农民家庭收入”题

体现 三农 —— 农业、农村、农民这一时政背景

宁夏卷

“美国新政及次贷危机”题

体现2007年开始的美国次贷危机及金融海啸这一时政背景

 

  (往往是隐性或间接地反映时政热点)

  [ 2008年全国文综卷Ⅱ ] 阅读材料,回答下列问题:

  材料一   1792年,英国以给乾隆皇帝祝寿为由,派马戛尔尼使团前往中国,并致函两广总督,通报此事。

  英方在信函中说,英国国王为了“与中国皇帝发生友谊,并增进两国之邦交,扩充两国人民之商业”,决定派遣马戛尔尼使团来华。使团携带有英国国王赠送给中国皇帝的许多精美礼物,以表达英国国王的真诚心意,从而“发扬两国之利益,建立两国永久之协和”。两广总督向朝廷上呈的信函译文称,英国国王命“马戛尔尼前来,带有贵重贡物进呈天朝大皇帝,以表其慕顺之心。惟愿大皇帝施恩远夷,准其永远通好,俾中国百姓与外国远夷同沾乐利”。

  —— 摘编自《清史编年》等

  材料二   乾隆皇帝接见马戛尔尼使团后,在给英方的加信中说:咨尔国王,远在重洋,倾心向化。朕披阅表文,词意肫恳,具见尔国王恭顺之诚,深为嘉许。尔国王表内恳请派一尔国之人住居天朝,照管尔国买卖。此则与天朝体制不合,断不可行。其实天朝德威远被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有。然从不贵奇巧,并无更需尔国制办物件。又据尔使臣称,欲求相近珠山地方小海岛一处,商人到彼,即在该处停歇,以便收存货物。天朝尺土俱归版籍,疆址森然。即岛屿沙洲,亦必划界分疆,各有专属。此事尤不便准行。                                   —— 摘编自《清实录》等

  (1)根据材料一,指出在陈述两国关系方面,两广总督上呈的译文与英方信函有何不同,并分析其原因。(14分)

  (2)结合所学知识,说明马戛尔尼使团访华的英国国内背景。(8分)

  (3)根据材料二并结合所学知识,评价乾隆皇帝对英方要求的回应。(10分)

  答案要点:

  (1) 不同之处:两广总督译文:视两国关系为蛮夷之邦与天朝上国的关系,视双方往来为朝贡关系。     英方信函:增进邦交,扩大贸易(8分)。  原因:清朝长期闭关锁国,对外部世界缺乏了解,自认为是天朝上国,两广总督上呈的译文是出于这种心态(6分)。

  (2)工业革命:拓展海外市场;殖民扩张;中国成为其目标(8分)。

  (3)乾隆拒绝了英方的各项要求(4分)。维护了领土主权;盲目自大,坚持闭关锁国政策(6分)。


  点击下载全部:09高考历史:时事热点与历史高考的有效性复习

         ppt版本

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线