全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海:大学高额奖励能否吸引高分考生

上海:大学高额奖励能否吸引高分考生

2009-05-06 15:46:20今日早报

  新生奖学金最高6万,优秀考生免大学四年学费

  进入5月,高考的气息渐渐浓厚起来。随着考试的临近,一些高校陆续公布了2009年的招生计划和政策。记者发现,不少学校都为优秀学生、特别是高考高分考生设立了奖励政策。

  免大学四年学费、高达几万元的新生奖学金……这些“优厚”的条件,对学生们有吸引力吗?

  浙江工商大学:新生最高奖学金可获6万

  “我们的出发点并不是为了抢生源,而是想帮助那些家境清贫的学生完成大学学业。当然,如果能以此吸引更多的优秀考生来报考我们学校,那就更好了。”据浙江工商大学招生办负责人吕跃良介绍,今年学校对优秀新生的奖励办法是:高考总分超过所在地重点线120分可获奖学金6万元;超过所在地重点线110分可获奖学金5万元;超过所在地重点线100分可获奖学金4万元;超过所在地重点线90分可获奖学金3万元。

  浙江财经学院的做法是:本科高考成绩位居全省理科前500名、文科前200名的新生,可免大学四年学费;位居全省理科前800名,文科前500名的新生,免大学三年学费;位居全省理科前1000名,文科前800名的新生,免大学两年学费。本科高考成绩位居该校当年录取的文、理科各前10名的新生,免大学第一年学费。

  而除此之外,其他不少学校也对高分考生有不同力度的奖励政策。如中国计量学院,对高考总分居生源所在省前500名的考生免四年学费。

  浙江财经学院:去年近20名新生免一年学费

  学校开出的这些“优厚”条件,对学生们有吸引力吗?“如果我的孩子,高考总分能超过重点线120分,那上浙大、北大肯定都不成问题了,应该也不会因为几万元学费,就让孩子放弃浙大、北大这些名校吧?”采访中,一位家长这样反问记者。

  记者查阅了去年的高考分数线,以浙江为例,2008年浙江省第一批分数线为文科550分、理科550分,而浙大的投档分数线为文科596分、理科622分,北大的投档分数线为文科629分、理科671分。这位家长的看法,确实说出了很多考生和家长的疑虑。

  “往年确实有学生拿到过6万元的新生奖学金,但主要集中在一些经济条件比较差的边远地区。”浙江工商大学招生办的这位负责人表示,去年学校共向优秀考生发放新生奖学金20多万元,但浙江省内的考生不多,“今年,我们希望吸引更多优秀的浙江考生。”

  浙江财经学院招生办老师徐奇伟也表示,去年理科全省第758名和文科全省第542名的考生,分别报考了学校的经贸专业和财政专业,“我们分别为他们免去了大学三年和两年的学费,而全校符合免一年学费的新生也有近20人。”

  家长更看重就读的专业

  “虽然学校也有针对贫困学生的助学贷款、绿色通道等扶助政策,但大学四年的费用加起来,也是一个不小的负担。”采访中,也有不少家长对学校的做法表示赞同,“如果能拿到6万元的奖学金,不要说支付大学四年的学费,就是生活费都绰绰有余,这对我们这样经济状况不太好的家庭来说,确实很有吸引力。”

  “去年浙江财经学院录取的新生,文、理科最高分是601分和645分,会计、金融、财政等专业的分数线都不低。”艮山中学一位家长周玉梅认为,同样的考分,在名校里未必能读好的专业,与其这样,还不如让孩子去这些学校当“鸡头”,“读个好一点的专业,就业时未必输给名校的毕业生。”

  新闻链接

  部分高校2009年招生计划

  浙江财经学院:计划招生5400人(比去年计划增加500人)。其中,面向浙江省内2410人,包含艺术类本科120人(全部面向浙江省,按照艺兼文、艺兼理录取)。另外,专升本招收300人。

  浙江工商大学:计划招生3690人,其中在浙招生2458人,省内招生人数与去年基本持平。新增3个专业:给水排水工程、新闻学、哲学。

  浙江林学院:面向24个省市招收本科生3450人,其中面向外省计划招收651人,专升本招收100人。新增3个本科专业:高分子材料与工程、数字媒体艺术和公共事业管理专业。浙江省内考生录取到农业科技类和动物科学专业(大类)的免收学费。

  中国计量学院:面向30个省市招收普通本科生5150人(中国计量学院3150人;中国计量学院现代科技学院2000人),今年新增环境工程专业。

 

[标签:大学 高考 文科 理科]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读