全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 揭秘高校稀奇专业:武大核专业与核武器无关

揭秘高校稀奇专业:武大核专业与核武器无关

2009-05-12 16:46:12武汉晨报文章作者:杨佳峰

  武汉大学也有核专业?不仅外界很少人知道,就连武大不少学生也不清楚。经过两年筹备,武大核工程与核技术专业(简称核专业)正式挂牌招生,平均录取分617,录取比例为30比1,录取25人,已有24人到校,成为目前武大最小的专业之一。

  武大核专业只搞核电

  “哇,你是搞核武器的?”来自广州的钟伟城被武大核专业录取后,亲朋好友见面都感到吃惊。钟伟城说,叔叔的一个朋友在法国工作,认为该专业前景很好,所以才报了它。

  “很多人对这个专业很好奇,其实它主要培养核电人才,而不是搞核武器。”武汉大学动力与机械学院党委副书记郭新立称,过去该专业以军事为目的,现以民用为主,当前国内核电工业发展迅猛,而核电人才奇缺。“其实在核电厂工作一年的辐射和飞机起降一次所受的辐射差不多,很安全”。

  核专业是否纸上谈兵?

  昨日,记者在核专业教室看到,反应堆理论与结构、核辐射防护与探测等专业课程都列入教学计划。

  郭新立介绍,该专业的师资主要依托海军工程大学和武大自身的多学科优势,另外还有大批工作在中国核电总公司、秦山核电厂等等单位的武大校友。

  核专业学习是否纸上谈兵?郭新立称,该专业惟一不同的是生产实习只能看,不能实际操作,要操作必须取得“核电操作员证”,这与飞行员证一样难考,所以实践主要靠岗前培训,在上岗前实践,这是该专业的特殊性决定的,并非纸上谈兵。

  目前该专业正在投巨资建立“核电模型实验室”,明年10月即可投入使用,让学生足不出户就可体验到核电生产流程。

  据了解,广东核电集团已向武大下订单,每年需求30人。

[标签:高校 机械 飞行员 大学 五大模型]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com