全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 结合实力填报高考志愿 北京填志愿最好15日前

结合实力填报高考志愿 北京填志愿最好15日前

2009-05-13 11:21:33北京晚报文章作者:李莉

  今天上午,高考志愿第一次填报正式开始。第一次填报提前批、本科一批、本科二批、本科三批及艺术类高职录取院校的志愿,网上填报志愿时间为今天上午8时至17日24时。据了解,本市多数学校都不组织集中填报,而是让学生自己在家进行网上报志愿。这样的方式也减小了学生报考信息及密码泄漏的可能。此前,大多数学生已经在老师指导下填写了志愿草表。但从往年情况看,开始两天很少有学生上网填报,从第三天开始将出现网报高峰。

  今天上午,北京二中的老师对学生进行最后一次志愿辅导,提醒考生最好在15日前上网填志愿,以免最后两天出现网络拥堵,影响填报。还重点分析了去年填志愿时出现的问题。

  一是照顾对象等项目,粗心的学生会出现漏填。所以提醒考生一定要对每项内容都看清楚,不要漏掉信息。

  二是由于每批次的二志愿都是平行填报,一些学生在填写志愿时,对一志愿出现“跳着报”的现象。老师提醒,本科批次第一志愿的录取率高达85%,对一志愿要尽量保证稳妥。而且,虽然二志愿平行,但生源充足的好学校一般没有二志愿录取名额,或者二志愿名额很少,录取分数比一志愿高几十分。所以老师建议考生对第一志愿按照自己的实际能力填写,以免“踏空”丢失最好的机会。

  三是专业没填满就写“服从调剂”。填写志愿时,每个学校可以填报5个专业,可是一些学生只填了两三个志愿就不再填写了,选择了“服从调剂”。老师建议学生尽量把5个专业填满,因为只填部分专业就等于放弃了更多选择专业的机会,而把专业安排的权利完全交给学校。

  四是扎堆热门专业。每年的金融、管理、外语都是比较热门的专业,很多学生会扎堆报考。老师提醒考生,有的专业名字听起来很体面,但实际找工作的时候并不容易。希望考生,谨慎选择。学校也将在网上进行后台监控,如果发现扎堆现象将提醒考生进行调整。

 

[标签:志愿 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com