全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 统计显示国内多所重点大学减招本地生源

统计显示国内多所重点大学减招本地生源

2009-05-14 13:27:23人民网-人民日报文章作者:姜泓冰 田豆豆

  目前,各地高校正陆续公布2009年高考招生计划。从统计数字看,许多重点大学都压缩了在所在省市的招生计划,扩大了在外地的招生名额。长期以来饱受争议的生源本地化问题,在部分高校中迈出了实质性的一步。

  据了解,一段时间以来,许多部属高校为回报所在地政府的支持,在安排招生计划时都向所在地倾斜。在浙江、江苏、湖北、上海等地,一些重点大学在本地的招生比例一度高达50%以上,个别高校甚至达到了70%。为改变这种情况,实现生源多元化,教育部明确要求,部属高校要压缩本地生源比例,争取逐步控制在30%以内。

  从今年公布的招生方案看,情况得到了改观。上海、湖北、江苏、浙江等地的多所部属高校都压缩了本地招生名额,武汉大学等高校已经实现了“本地生源不高于30%”的目标。

  在上海,复旦大学今年计划招收3000名本科生,其中在上海计划招生1000余人,比去年减少200人左右。上海交通大学今年在沪招生1400余人,也比去年减少了100多人。这两所高校的本地生源均已下降到34%左右。其他部属高校如同济大学、上海外国语大学等,本地生源的比例也都有所调整;华东师范大学今年在沪本科招生计划仅868人,比去年的1059人大幅减少。

  在湖北,一些有代表性的部属高校,招生比例已经接近或下降到30%以下。其中,武汉大学计划招收本科生7800人,比去年增加了200名,在湖北省的招生计划为2305名,比去年下降了195名。本地生源所占比例首次降到30%以下。华中科技大学今年计划招生8000人,其中本地生源2730人,比去年减少了270人,所占比例下降为34%左右。

  在浙江,根据浙江大学的招生计划计算,今年该校的本地生源约占48%,离30%仍有一段距离,不过与去年的50%相比,也呈现出下降趋势。

  在江苏,南京大学今年计划招生3600人,其中在江苏省计划招生1150人,本地生源所占比例接近32%。

  在天津,南开大学今年计划招生3150人,其中在津招生702人,占招生总数的22%;而天津大学今年将招收本科生3960人,其中在津招收705人,占招生总数的18%。两所部属名校的本地生比例均低于30%。(

 

[标签:大学 统计]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读