全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高考专家:三维定位法填报志愿 低分上好校!

高考专家:三维定位法填报志愿 低分上好校!

2009-05-14 16:17:21搜狐教育

  主持人刘勇:各位搜狐网友,大家下午好,欢迎大家光临搜狐嘉宾聊天室。2009年高考志愿在一些省份已经开始了,这个时候我们非常荣幸邀请到了著名的高考志愿辅导专家、湖北教育报刊社副社长、《高中生学习》主编张才生老师给我们传授一下高考志愿的技巧,首先请张老师跟我们网友打个招呼。

  推荐:2009年高考志愿填报手册 教你如何挑大学选专业

  张才生[湖北教育报刊社副社长]:各位网友,大家好!

  主持人刘勇:现在志愿填报比较难,很多人说是一个复杂的系统工程,在志愿填报的时候有什么依据呢?

  张才生[湖北教育报刊社副社长]:高考志愿是考生在省级招办设计的统一的规范的文本上填报志愿,应该说是一次职业生涯规划,我常常有一个说法,高考对于广大的高中生来说实际上就是一次人生的定位填报志愿就是规划自己的未来、设计自己未来的学业和职业道理,因此广大考生必须高度重视。

  填报志愿我认为有三个依据:

  第一,招生政策和网上录取规则。每个省每个年度都要出一份指导普通高校招生的文件,在这个文件上都要规定今年的招生政策和录取规则,一般来说,家长和考生对于政策了解还比较充分,很多的规则了解不够,所以填报的时候容易出现失误。

  第二,高考成绩和个性心理特征。高考成绩是我自己高考录取最重要的依据。个性心理特征包括兴趣、爱好、能力倾向、职业意向等。我这个人的兴趣爱好在哪里,我的能力倾向适合干什么,我对未来道路的选择,我的个性适合干一个什么样的职业,在设计高考志愿时要认真思考。

  第三,高校的实力和高校往年的录取数据。就是所谓的“知彼”,除了了解自己还要了解高校,哪个高校跟我比较匹配,比如这个高校往年的录取分数线、第一志愿生源状况、近几年和今年的招生计划的增减等,这些都是我们填报志愿的依据。

  主持人刘勇:其实三个依据把我们高考填报志愿方方面面都已经囊括进去了,这三个依据也能够指导我们高考志愿,能不能详细的给我们解读一下呢?

  张才生[湖北教育报刊社副社长]:我给大家讲一下如何运用三维定位法填报志愿。填报高考志愿根据我刚才提的三个依据,可以从三个方面去定位:

  第一个维度,就是发展目标的定位。我们经过了从小学到初中、高中的学习,已经形成了自己的相对固定的兴趣、爱好、能力倾向,具备了对未来职业的某些认识,已经对将来要从事的某种职业有一种基本的意识、倾向,我们在填报志愿的时候,首先要对自己未来的职业、目标进行定位。定位的第一步,分析自己的兴趣和能力倾向,我这个人将来适合干什么。第二步,我将来要干的这个职业应该接受什么样的专业教育,读哪些专业能帮助我实现职业理想。第三步,学校定位,我根据我选择的这个专业看哪些学校有我需要的这些专业。锁定了职业、锁定了专业,再锁定学校,这是第一维定位。

  第二个维度,个人条件定位。无论是考前填,还是估分填,还是知分填,都要考虑高考分数,从估计的分数或者已经知道的分数看,我适合读哪个批次的学校,适合读这个批次的哪个层次的学校。接下来要根据自己的身体条件定位,我们考前有一个身体体检,把体检的结果与高校对录取学生的身体要进行比照,看是否有学校和专业是不能填报,身体受限的专业就不选,身体不适合的学校就不报。再接下来看自己对办学地域的要求。每个人可能对他未来期望到哪个地方去读书和就业有一定的倾向性。比如身体对气候等地理环境的要求等因素也要考虑。有了分数的定位、有了身体条件的定位,再有地域定位,这样我们可以锁定的学校就更少了。

  第三个维度,学业成本定位。我们接受高等教育实际上是有投入的,跟基础教育是不同的,我们需要自己掏一部分钱来读这个大学,我们就要考虑投入和产出的问题。特别是近几年兴起的独立学院、民办高校等,这些学校是完全按照办学成本收费的,我们在选报志愿的时候就要考虑我上这个学校读四年或者三年会有多大的开支,学费、书费、生活费等要有一个清晰的估计。同时对你的家庭现在和今后四年左右的收入状况有一个分析,我能不能承受这个学费。最后你还要考虑读这个专业、读这个学校,能不能在我预期的时间内产生回报。有的学校收费很高,比如一些中外合作办学的专业,学费有的高达2万多,我能选择吗?必须思考。

  这就是三维定位法,第一,发展目标定位,第二,个人条件的定位,第三,学业成本定位。

  主持人刘勇:三维定位法的确能给我们填报志愿许多启示。

  张才生[湖北教育报刊社副社长]:对,我们就能够锁定我们所需要的学校,经过三维筛选,符合我要求的学校已经不多了,找出这些符合我要求的学校之后,再根据录取规则来排列它,来合理的科学的安排它。

  主持人刘勇:刚才第二步里面有一个分数的问题,如何来预测自己的分数和分数线呢?

  张才生[湖北教育报刊社副社长]:分数在填报志愿和录取当中是很最重要的因素,志愿和分数是两个非常关键的东西,分数是头等的唯一的依据。

[标签:高考 志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读