全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考加分 > 高考加分动态 > 高考航模加分岂能成有权有钱者的游戏?

高考航模加分岂能成有权有钱者的游戏?

2009-05-18 10:15:14红网]

  浙江绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等——地方权势人物,其余6名都是教师子女——“近水楼台先得月”。(5月15日《中国青年报》)
  
  据08年高考成绩统计,浙江考生每增加一分就可超过200多名竞争者;该测试可带来的20分高考加分,自属“资源稀缺”,“奇货可居”。
  
  据报道,在杭州萧山,参加航海(建筑)模型要交600元报名费、1.5万元培训费,培训一个月(实际上只是在每周双休日进行),几乎每个人都可以获得前6名的成绩标准(可获20分高考加分)。这笔不菲的费用约相当于一名学生高中3年开支的总和,但“令不少学生、家长趋之若鹜。”而在绍兴,有家长反映:“在经济发达地区,普通家庭不是说出不起这笔报名费与培训费,就是你家孩子想报名参加也‘无门’。这种高考‘捡分’班压根儿不向外招生。”——一名知情者透露:“曾在不同应酬场合亲眼见到,教育部门同志主动向一些领导干部了解有没有孩子参加高考,并指点此项加分政策的操作流程,运作成功后皆大欢喜。”
  
  我想,即便出得起这笔费用,这“经济门槛”也是设的恁高而与普罗大众之绝多当属“绝缘”的吧?换言之,若是寒家子弟在这方面果具特长,也要因之而被排斥在外、“野有遗贤”的吧?
  
  浙江省教育考试院领导表示:今年,“浙江第一次对申请高考加分的国家二级运动员称号的考生进行现场测试,目的是把‘吹竽的南郭先生’清理出队伍。”但我以为,即便加设此环节,同样也非上策,因为在“测试标准”上也还是摆脱不了“是否搓成了橡皮泥”的公平性质疑!一方面,部分考生家长提供了一本《世界航海模型联合会航海模型竞赛规则》,结论:以约20年前的竞赛规则来测定当今的航模速度,毫无疑问是“低门槛、高通过率”(浙江教育考试院新闻发言人张江琳也承认了这点,并称“标准太高,家长与选手不满意;标准越低,通过率越高,社会更不满意”);一方面,浙江部分“三模三电”训练队存在既做教练员,又做裁判员,还做器材销售员的现象——训练队教练很多是省内“三模三电”运动队退役运动员,平时招收学生训练,并负责购买材料、建造模型与销售,到后又当大赛裁判;而更关键处还在于:教育考试院和体育部门存在一条高考体育加分项目报名、测试的利益链条,譬如浙江今年参加“三模三电”测试的学生有700多人,食宿自理并每人报名检测费140元,这就是一笔不小的收入……正所谓“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,“屁股决定了脑袋”!
  
  所以,建议有关主管部门,应把查处“滥竽充数”的环节前置,严查、彻查报道中所反映的这种“权、钱分肥”、“闭门造车”的现象到底存在不存在,多大程度上存在;如存在,涉事者一律取消其资格!因为,这已经违悖了一项正式比赛(尤还和高考公平相关)所应有“公开、公平、公正”的程序正义要求,而异变成了一颗损害社会公平的、黑色的腐败毒瘤!
  
  浙江教育考试院负责人透露:在制订浙江省2009年高考加分方案时曾考虑过取消“三模三电”项目,但最后予以保留,增加现场测试环节,并谓“高考政策涉及千家万户,不可以突然变化、调整”,一步到位取消阻力会很大。而这样做,并不是“突然变化、调整”,也并不是“一步到位取消”,而只不过是“宁缺毋滥”而已。至于来年是否取消,据知“北京等国内很多省市已相继宣布取消‘三模三电’加分”,当然可以立足实际,顺应潮流。
 

[标签:高考 小游戏 加分]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号