全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 中南大学在闽招283人 志愿级差设定为20分

中南大学在闽招283人 志愿级差设定为20分

2009-05-19 09:42:39福州日报文章作者:许含宇

  中南大学今年在闽投放本一批招生计划283人,其中文史类28人,理工类255人。中南大学招生办主任付刚华昨日做客省教育厅阳光高考平台时表示,学校将优先录取第一志愿的考生。对于非第一志愿报考中南大学的考生,将实行院校志愿分数级差的办法予以录取,级差设定为20分。

  同分考生有竞赛加分优先

  “今年第一志愿报考中南大学、投挡成绩达到学校投档线的考生,在专业服从调剂和体检符合要求的情况下,学校保证录取。”付刚华表示,在招生录取过程中,中南大学调阅考生档案的比例不高于120%,但必须高于100%。“根据考生高考文化总分及本人志愿,学校对进档考生实行学科大类志愿分数级差为1、0、0的办法予以录取,即仅在第一、二学科大类志愿间设置1分的分数级差。”付刚华说,在同等条件下,有竞赛加分者优先,外语成绩高者优先,外语类口试成绩高者优先,文史类和理工类各学科大类相关科目成绩高者优先。

  据介绍,在考生所有学科大类志愿都无法满足时,如果服从学科大类调剂,则根据考生成绩调剂到未录满的其他学科大类。如果不服从学科大类调剂,将以退档处理。学校在安排学科大类时,竞赛加分不计入总分,有竞赛加分者在高考文化总分相同条件下优先录取。

  入学一年后可申请转专业

  “在填报志愿前,考生务必仔细了解学校今年的招生章程和计划。如果按大类招生,一个招生大类将涵盖多个专业,考生要了解自己想报考的专业属于哪个大类。”付刚华说,在此基础上,考生还要熟悉录取原则,如志愿分数级差、专业分数级差等。根据近几年志愿填报情况看,文史类中经济管理类和英语专业颇受考生青睐,理工类、中医学类、土建类、电气信息类、材料类、机械类等专业填报情况较热,专业录取线最低分一般远远高于投档线。

  “学校实行大类招生,学生在入学一年后确定专业;成绩优秀者可申请转换大类(专业)。”付刚华介绍说,第一学年大类(专业)成绩排名前20%的学生,可向所在学院提出申请,由所在学院依据成绩排名前10%的比例组织推荐。在转换大类(专业)时,文科类原则上不得转入理工类、医学类,美术类、音乐类原则上不得转入非艺术专业学习。

 

 

[标签:大学 志愿]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com