全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 三大原因导致今年高考人数下降(图)

三大原因导致今年高考人数下降(图)

2009-05-31 10:36:42红网文章作者:胡力丰

  2009年,湖南省高考报考人数约为50.7万人,相比去年的53万多下降了2.6万人。不仅是湖南,根据最新的数据,除了广东、江苏、重庆等省份的高考报名人数比去年稍有增长之外,大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。

长沙市第十九中学高三的学生认真备战高考

  是什么原因让高考报名人数下降?分析人士认为,“90后”高考生出生在中国第三个生育高峰(1985年~1990年)之后,绝对人数减少;“课改”使得一些非应届考生放弃复读;就业不易,中职分流部分学生等等,都成为高考报名人数下降的原因。

  进入21世纪以来,我省报考人数历创新高,今年却首次出现回落,相比去年下降2.6万。与此同时,山东省教育招生考试院也表示,今年山东报名参加高考的考生人数为70万余人,比2008年减少了约8万人,减少幅度超过10%。河南省教育部门称,该省今年高考考生总数预计为96万人,比去年减少2.9万人,出现连年考生人数高涨后的首次下降。上海市今年高考报名人数约为8.3万人,比去年减少了两万人左右。

  有分析人士在接受媒体采访时表示,各地高考人数普降有许多深层的原因,一是现在报名参加高考的应届考生大多数是“90后”,他们出生在中国第三个生育高峰(1985年~1990年)之后,绝对人数少了;二是不少地方正在推进课改,这使得一些非应届考生担心课改后高考变化较大,放弃复读,考生相应地比往年有所减少。

  此外还有一个重要原因,由于各地推进中职与普高招生比例要达到1:1,也分流了不少普高学生,这些初中毕业的学生选择一技之长,而不必三年后挤高考这个独木桥(中职生部分也可选择对口升学),尤其是当下大学生就业不易,更让不少学生转变观念。

  “随着高考报名人数的减少,录取人数保持相对稳定,无疑可以缓解高考录取压力。”省教育部门一位相关负责人表示。记者查阅近年我省高考录取率,徘徊在50%多至60%左右,这也意味着还是有相当一部分学生高考落榜。

  同时,高考人数减少,社会的成才观也将逐渐从高考独木桥转变成立交桥。湖南信息科学职院负责人陈登斌认为,高考决定命运的观念淡化后,人们可以更多地从孩子的自身特点出发,选择合适的成才之路,而不必都去想着上本科,有好专业的职业院校也是不错的选择。

  高考报名人数减少,也对高校特色与质量提出了更高要求。据教育部门预测,随着在学学生减少,我省的高考报名人数将呈逐步下降趋势。省教育厅厅长张放平曾多次在相关会议上提醒相关高校:在高考人数减少的情况下,高校靠拼规模是没有出路的。

 

[标签:高考 中考报名 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com